邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 组工动态
长沙县教育局:用好“五个载体”,抓实“主题党日”活动
2017-07-17 11:26:35   
    

开展“主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,是加强党员理想信念教育的有效手段。长沙县教育局党委严格按照县委组织部“主题党日活动”要求,抓牢抓实载体,确保各项工作落到实处。

用好“书记党课”这个载体,聚焦思想政治教育这一根本。县一中、县职专、县教育研究培训中心、县仪器电教站、黄花镇黄龙小学、青山铺中心学校等党组织书记为全体党员上了一堂《增强四个意识、强化责任担当》主题党课。县一中党委班子成员还分别到各年级支部讲了党课,引领全体党员增强党员意识、服从意识和担当意识。

用好“警示教育”这个载体,聚焦廉洁从教这一底线。县教育研究培训中心组织全体党员重温了入党誓词,诵读了《党章》中关于党的纪律的相关规定,六艺天骄幼儿园、东业晨曦小学、青山铺中心学校、福临镇中心学校等党组织学习了党风廉政建设相关文件,重温了党支部会议、学习制度。县一中党委要求全体党员干部填写了《个人廉政风险排查表》。县职专党委通报了违纪党员情况,县九中支部组织开展了反腐剧《人民的名义》观后感交流分享,要求全体党员教师手握戒尺,严明纪律,当好人民教师。

用好“党性体检”这个载体,聚焦党性分析这一武器。县教育研究培训中心、湘龙幼儿园、开慧镇教育支部要求全体党员对照党章、对照系列讲话、对照先进典型分小组进行了党性分析,并建立了问题清单。黄花镇黄龙小学结合第二季度党员“三务积分”有针对性地进行党性分析,六艺天骄幼儿园和盼盼二小制定了《党员党性体检表》,要求党员从对党的认识、自我批评和整改措施三个方面对照分析,此次鞭策党员进一步改进工作态度、工作推进和工作落实。

用好“民主议事”这个载体,聚焦民主管理这一堡垒。县职专、黄花镇黄龙小学、青山铺中心学校、福临镇中心学校、东业晨曦小学等党组织就发展预备党员、预备党员转正、入党积极分子吸纳、评优评先工作等事项进行了集体议定。六艺天骄幼儿园就去年征集的“‘园所繁荣,我的责任’—我为园所献计策”金点子实施情况开展了检验,被采纳的17条金点子中已实施了13个,会上还请代表分享了落实金点子的经验。县职专以“一校两址,党建工作如何做”为题,开慧镇教育支部以“如何留住青年教师扎根开慧及教育怎样精准扶助困难学生”为题,组织全体党员开展大讨论活动,通过群策群力共谋发展。

用好“亮出身份”这个载体,聚焦服务中心工作这个大局。湘郡未来实验学校要求22名党员教师签订中考监考责任书,全力服务中考工作。县一中、县九中要求党员教师担任组长,在“三考”中体现责任担当。县一中、开慧镇中心学校组织党员教师走访慰问精准扶贫困难学生家庭,路口镇中心学校78对师生建立了帮扶关系,开展了“五个一”活动(一周一辅导、一月一谈心、一季一走访、一期一资助、一年一回顾),近一年来,大部分孩子均实现了“家贫志不短”、学习有提高。

 “主题党日”活动的开展,增强了党员先锋意识,激发了党支部战斗活力,凝聚了党建工作合力,有效地推动了“两学一做”学习教育的深度和宽度,充分发挥了党建引领优势,为促进教育事业的发展提供了坚实的思想组织保障。

 

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号