邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 组工动态
洪江市:坚持“五个相结合”推动干部考察“五化”
2017-07-15 10:07:35   
    

创新和完善当前干部考察机制是组织部门全面落实考察责任的关键所在和长远必然,洪江市严格抓实抓好考察程序、指标、技巧、追责、保障五个环节工作,坚持“五个相结合”推动干部考察“五化”。

坚持深度和广度相结合,考察程序民主化

提升民意表达质量,扩大干部工作中的民主,是提高干部选任考察质量必须坚持和推进的方向。一是实行权重计票。按照样本统计原理,抽取的样本数与对总体推断的可靠性程度成正比,适当扩大和延展干部考察参与人范围是有利的。鉴于考察参与人对考察对象的了解程度、所处位置角度各异,为将非正常因素的影响降到最低可实行权重计票,对知情度高、所处位置相对超脱的参与人,对其单位党委领导班子成员、直接上级、下属和服务对象等,给予较高权重。其他则给予较低权重,其民主推荐、测评结果主要用于印证考察结果、发现负面信息。二是开展署名推荐。对行为主体而言,其行为结果越是与自身利益相关,主体的行为就越谨慎、越客观。在实行权重计票的基础上,推行权重较高者署名推荐考察对象的做法。将署名推荐情况记录在案,作为组织部门评价推荐人党性是否过硬的重要依据,倒逼其拿出高度负责精神和客观公正态度。三是推行差额考察。差额考察是实现“优中选优”的一种有效方式,也是尊重干部群众民主权利的具体体现。在提名、推荐、考察、酝酿、表决全过程,采取差额方式进行,层层遴选、逐级差额,避免干部人选的内定嫌疑和“少数人中选少数人”情况的发生。要同步考虑拉票贿选等不正之风的严肃查处和“被差额者”的后续使用问题,确保达到既定效果。

坚持定量和定性相结合,考察指标明确化

干部德能勤绩廉的考察评价在坚持好干部标准的前提下,亟需分类细化和科学界定。一是细化干部考察标准。重点要完善干部“德”的考察。“德”的正向考评与反向测评,指标设定要方便群众理解,通俗易懂,去书面化,切忌专业术语词汇。如,拉票贿选行为,应设定为“该同志有没有因为干部考察,找人拉过票、送过礼”。二是分类制定职位考察标准。职位分类制是按职择人,人岗相适。但分类过细易导致僵化,耗费大量的人力与物力,分类原则应“宜粗不宜细,逐步推进演化”。可以把领导干部大致划分为行政类、经济类、技术类、执法类等来管理。对每一大类职位,都要充分收集、比较和综合有关信息,得出任职者所应具备的知识、技能、经验及其他特殊条件,形成职位个性标准。三是构建领导干部胜任素质模型。职位分类只能解决“谁适合”的问题,解决不了“谁更优秀”的问题。干部深层次的人格特征,如社会角色、心理素质、人格特质等,隐藏较深难以衡量,需引入模型分析。可深入研究干部绩效优秀与一般之间行为特征的明显区别,通过对优秀领导干部的素质和能力进行定性定量的总结归纳,逐步构建不同职位领导干部的胜任素质模型,为今后建立干部分级分类管理体系夯实基础。

坚持严谨与灵活相结合,方式技巧人性化

随着经济社会的发展繁荣和现代科学技术的日新月异,干部考察方法必须也有条件在原有的基础上进一步拓展。一是完善个别谈话技巧。优化谈话氛围。办公室谈话的方式严肃有余,一定程度上影响了考察参与人真实意见的表达。可尝试在考察参与人较为集中的场所或时间段,如单位集中就餐、休息时间等,采取漫谈方式了解情况,使其在毫无戒备的状态下,真实反映干部情况。灵活谈话方式。因人施策。对性格内向不善言辞的,要循循善诱,一点一点引导;对性格外向乐观健谈的,要“牵线放风筝”,多角度向其了解;对职务较高了解情况的领导人,则采取征询的方式,以诚恳的态度与谈话对象建立平等关系。规范刚性要求。为避免考察参与人被不良心态左右,可硬性规定其必须谈出考察对象1个以上缺点,去粗取精去伪存真,得出对考察对象比较客观的评价。二是借鉴现代测评手段。现代人才测评技术是心理学、行为学、计算机技术等知识的综合运用,值得借鉴,是干部考察工作手段的未来发展趋势。人机对话。借助计算机和网络技术,对考察对象分析处理问题的能力进行测试。心理测试。借助心理学的方法,对考察对象的人格特征、耐受能力、心理素质等进行综合测评,看其是否具备领导者潜质。情景模拟。以无领导小组讨论、角色扮演、案例分析等方式,预测考察对象对拟任职位的胜任程度,可在差额考察重要岗位领导干部特别是党政一把手时采用。三是创新综合分析方法。综合分析考察情况是形成考察材料前的最后一道程序,直接决定着考察结果,要进一步丰富方式方法,提高分析质量。引入数据分析。对干部实绩数据,进行深层次分析,努力挖掘表象下的实质内容。如衡量一个地方的经济增长,不仅要看总量、人均量,还要看区域增幅、投入产出比,等等,尽量剔除水分干扰。开展比较分析。要把不同考察参与人的评价、不同考察环节搜集到的有关情况,考察对象的表现与同级干部的表现,逐一进行比对,得出考察对象的一贯表现及个性的优缺点,为考察对象准确“画像”。开展环境分析。将干部工作表现与其所处的客观环境进行比对,通过考察工作基础、资源禀赋等客观条件,评价其主观努力和客观实效,合理界定显绩和潜绩。

坚持预防和倒查相结合,责任追究制度化

对考察行为的监督约束尤其是责任追究,是考察工作顺利开展的必要保证。一是健全干部考察全程纪实制度。全程纪实可有效解决考察程序执行不严格、失察责任难以界定的弊端。要以考察对象为记录主体,实行一人一档,统一编码,专柜存放,严格保密。作为一种永久性资料,全程纪实的内容应覆盖干部选拔任用条例所规定的干部考察的所有程序,每个环节要具体记录相关情况,如时间、范围、人数、得票数、名次、形式及个人意见等。二是健全考察情况反馈和申诉制度。反馈和申诉是对考察对象的充分尊重,可有效约束个别考察主体责任意识不强的问题。考察组在考察结束后,除了要将考察结果向其单位主要负责人反馈外,还应向考察对象本人反馈,激活干部考察的校正功能。考察对象认为考察结果与事实出入较大或定性不准偏差较大时,可在考察结果反馈之日起5个工作日内,以书面形式向组织部门提出申诉。受理申诉后,组织部门要依据《干部考察全程纪实表》,及时进行审核处理,处理结果要及时通报申诉人。三是健全失察行为全面“倒查”制度。失察责任追究需具备必要刚性。启动“倒查”的条件。主要有考察对象因不满考察结果提起申诉的;新提任干部在试用期内出现贪污腐败和作风腐化现象的;干部虽已过试用期,但被证实为“带病提拔”的。开展“倒查”的方式。主要是依据干部选任考察全程纪实表的记载,对责任人的责任进行界定。具体查看责任人是否有减少程序或不按程序办事的问题、是否有隐瞒歪曲事实真相的问题、是否有审核群众举报内容不细或不实的问题。综合分析判断造成失误的原因是主观的还是客观的,责任人起了主要还是次要作用,划定责任人的责任界线。追究的内容。不仅要追究责任人因主观故意造成的失察责任,还要追求责任人因责任心不强、作风不实造成的失察责任。

坚持软件和硬件相结合,考察保障固态化

坚持“两手抓”,提高软件、硬件保障水平。一是构建考察信息数据库。可依托干部档案信息化管理平台,进一步扩充信息含量构建考察信息数据库。作为干部个性特质的电子档案,数据库应包括干部考察所需的全部评价要素,基本元素可分基本情况、政治素质、知识素质、能力素质、个性特质等。考察中对信息数据库的运用,应实现节约人工、印证比较、逐步完善的目标。尤其要在干部初始提名权这一重大源头环节体现价值,根据缺职岗位对干部任职条件的要求,在信息数据库中搜索并筛选符合要求的人员,可按 1:5的比例确定提名人选,刚性约束初始提名范围。二是建立专业化干部考察员队伍。干部考察是伯乐相马,考察人员是决定考察质量的主导因素。干部考察工作的理论性与实践性非常高,亟需建立一支理论基础深厚、实战经验丰富、考察能力过硬的专业化规模化干部考察员队伍,为干部考察工作奠定稳定的人力基础,避免“临时抓差”。在干部考察人员管理方面,要加强培训,提升干部考察队伍的专业化能力水平;加强交流,提高干部考察队伍的传帮带效率;加强监管,增强干部考察员队伍的公信力;合理使用,充分发挥考察员的战斗力;严格选拔,有进有出,维护考察队伍的生命力。三是加强工作保障及风纪监督。加大经费保障力度。要从体制机制上,保障干部考察工作运转经费。具体考察环节,可成立专门的考察工作后勤保障小组,派专员跟踪服务考察组人员,为其联系安排食宿出行等,同时监督考察风纪。四是营造公开透明考察氛围。充分运用网络、电视、报纸、手机短信平台等宣传媒体,及时向社会宣传干部考察工作等方面的政策法规,公布干部考察预告、干部考察公示、干部考察监督等关键环节工作动态,让群众更多地、更好地了解干部考察工作,扩大参与度,提高知晓率,揭去干部考察工作的神秘面纱。

 

(洪江市委组织部供稿)

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号