邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 组工动态
中铁城建:让党建工作进入“指尖时代”
2017-07-10 10:31:51   
    

“咱们的‘党建e家’太好用了!支部工作要点、党费收缴标准、党员发展流程,一目了然,一看就会。”新上任的支部书记黄斌对驻湘中央企业——中铁城建集团官方微信平台推出的“党建e家”专栏赞不绝口。

近年来,中铁城建坚持以构建学习型党组织和创新服务平台为主要内容,积极探索“互联网+”的党建工作新模式,先后运用党建QQ群、党建微信群、党建专栏、“空中课堂”等信息化载体,把党建工作做活做实做细,实现动态管理、人性化服务,受到一线党员和党务工作者的热烈欢迎。其中,“党建e家”是依托既有的官方微信,历经反复修改、网络测试、现场模拟,最终形成了“互联网+动态资讯+学习教育+党务服务+数据统计+监督考评”为一体的一站式党建服务微信平台,以信息化、网络化的方法助力基层党建。

 由于建筑企业的行业特殊性,广大党员遍布全国各地的施工项目,有的甚至在海外工地。点多线长、人员分散、流动性大,传统的党建工作模式已经难以满足实际工作需要。“党建e家”把“两学一做”学习教育与移动电子终端结合起来,让分布到各个角落的基层党员,在手机上轻轻拨动指尖就能享受灵活多样的学习方式和丰富多彩的学习内容,掌握中央最新精神和基层最新动态。

据中铁城建集团党委组织部负责人介绍,“党建e家”包括“四个定位、五个模块、六个功能”,不仅是支部书记的工作宝典、上级精神的网上学校、党建工作的交流平台,还是党员形象的展示窗口;内容涵盖上级精神、藏经阁、支部宝典、党建动态、党员先锋等五大模块;具备业务指南、学习教育、经验交流、动态展示、监督管理、数据分析等六大功能,既解决了党务干部不会干的问题,又解决了党员干部不会学的问题。

 

目前,“党建e家”已逐渐辐射全集团160多个基层党组织和2400多名党员,推动了党建工作落实到工地、到支部、到个人,提升了广大党员的精气神和向心力,将全面从严治党要求转化为具体实化的工作支撑,为党建工作融入企业改革发展大局探索了新途径。

“我最感兴趣的是‘我要入党’那个动漫故事,还有很多音影视频知识讲堂,非常契合年轻人的阅读习惯,让我们这些想入党的年轻人了解到了党的知识。”刚入职一年的大学毕业生袁成辉从一名忠实读者,已经成为微信平台的志愿编辑。

“事实证明,随着信息化深度融入我们的工作和生活,党建工作只有跟上信息化的节奏,才能紧跟时代步伐,才能取得实际效果。”中铁城建集团党委书记、董事长罗海滨告诉记者,“‘党建e家’微信专栏的上线,更便于我们发挥信息资源优势,多角度、多方位服务基层支部、服务一线党员。”

据了解,“党建e家”经过1个多月的试运行完善,已于71日正式上线运行,为党的96岁生日贺礼,让党建工作进入“指尖时代”。(中铁城建集团供稿)

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号