邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 抓党建促脱贫攻坚
“八大行动”齐奋进 苗乡奋力拔穷根 ——城步苗族自治县脱贫攻坚巡礼
2017-08-09 15:37:28    《湖南日报》
    

饶兴军 肖祖华

盛夏的苗乡,处处涌动着精准扶贫、精准脱贫的股股热流——开展灾后重建、发展特色产业、壮大集体经济、易地扶贫搬迁、落实兜底脱贫”……城步正朝着脱贫攻坚目标攻坚克难,稳健迈进。

城步苗族自治县总面积2647平方公里,辖13个乡镇场、191个行政村(居),居住着苗、汉、侗、瑶等24个民族,总人口30万。老、少、边、穷的城步是国家扶贫工作重点县,贫困人口约占全县总人口的六分之一。

面对贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的实情,县委、县政府把精准扶贫作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,绘蓝图、明责任、定路径、聚合力,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

落实习近平总书记的重要指示 ,县委、县政府始终把精准二字贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,因人因地制订脱贫攻坚计划,实行一村一业、一户一策、一人一法,对症下药,真正把有限的资源、有力的措施精准投向贫困村、贫困户。到目前,取得了四个明显的可喜变化。

扶贫资金投入明显加大。20142016年投入各类扶贫资金达5.95亿余元,是前3年投入的3倍以上。

贫困人口明显减少。20142016年,全县共脱贫611225431人,贫困发生率由22.4%下降到11.5%

农民收入明显增加。农民人均纯收入由2014年的4687元增加到2016年的6176元,其中2016年增速居全省第一。

贫困群众生产生活条件明显改善。2016年获评全省全面小康经济发展十快进县全省精准扶贫工作先进县全国电子商务进农村综合示范县等荣誉。

精准扶贫重在落实。我们大力实施脱贫攻坚八大行动,确保扶到点上,扶到根上,扶到老百姓的心坎上。县委书记罗建南在谈到脱贫攻坚工作时如是说。

突出产业扶贫改穷业。依托南山牧业、天元农业等龙头企业,通过委托帮扶等方式,带动8870名贫困人口实现增收脱贫。采取集中联建等方式,全县87个贫困村光伏发电站全部建成发电,受益贫困人口近万人。以旅游+农业,建设了大木山乌梅采摘基地、边溪葡萄园、高山乌骨鸡养殖基地、野生猕猴桃种植园、青钱柳茶基地等,带动800余贫困农户脱贫。以旅游+工业,支持湘南山矿泉水、南山牧业液态奶、笋子加工等企业发展,带动1000余贫困农户就业脱贫。以旅游+文化,挖掘本土民俗、饮食、农耕文化,整合山歌、傩戏、吊龙、油茶习俗,重点打造了3支民俗文艺演出队伍。以旅游+商贸,引导贫困农户发展农家乐等,全县新发展农家乐150余家,带动贫困人口创业和就业800余人。大力发展生态文化旅游,全县直接或间接从事旅游业人数达2万余人,辐射带动贫困户2000余户6000余人。

突出电商扶贫脱穷根。成功申报国家电子商务进农村综合示范县,京东、苏宁云商、中国惠农网、智慧农村、小而美、搜农坊等多家知名电商企业在城步设立服务中心,发展本土电商平台2个、电商企业15家,建成县级电商服务中心1家、乡镇电商服务中心3家、村级电商服务站145个,建成县电商产业孵化园和电商产业基地。通过电子商务+精准扶贫2016年全县农副产品交易额达4亿元以上。

突出易地搬迁挪穷窝。按规划、分年度、有计划组织实施农村危房改造和移民避险解困工程,全面消除D级危房户。2016年完成151640人易地扶贫搬迁安置,今年易地搬迁2500人正加紧推进。

突出教育扶贫斩穷根。对所有义务教育阶段学生和普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费,确保家庭困难学生不因贫困而失学。通过实用技术培训、新型职业农民培育、移民培训、创业培训等,一大批贫困人员走上了脱贫致富之路。

突出政策兜底脱穷境。将贫困对象全部纳入城乡居民养老保险,贫困人口农村合作医疗参保率达100%,并全部纳入大病救助范围。对建档立卡低保对象、特困人员大病保险补偿起付线降低50%,补偿比例上浮15%。积极推行大病保险,有效遏制因病返贫。

突出生态补偿摘穷帽。每年落实生态公益林补偿、退耕还林、造林补助资金2622万元,惠及贫困人口4414人;安排262名贫困人口就近参与护林,选聘335名贫困人口为新一轮公益林护林员承包护林,每人年补助1万元以上,实现直接脱贫。

突出小额信贷破穷障。实行银行贷款+农户入股+公司用钱+就业分红+脱贫致富滚动发展,保证贫困户每年不低于贷款投资额10%的分红和优先就业权益。2016年发放扶贫小额信贷9194万元,受益贫困户1937户。全面开展财银保光伏贷富农贷等金融扶贫项目,今年已落实扶贫贷款6000余万元。

突出劳务协作改穷样。扎实开展春风行动和职业技能教育培训,创新劳务输出方式,全县1.3万贫困劳动力转移就业达4000余人,转移就业人数占比达近三分之一。

精准扶贫,不落一人。县委、县政府领导掷地有声的承诺,彰显了责任与担当。为迎接党的十九大胜利召开,城步苗族自治县县委、县政府带领全县人民以时不我待的使命感和责任感,在攻坚中担当,在担当中跨越,奋力谱写全面建成小康城步的新篇章!

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号