邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > *远程教育简报
怀化市:“村村响”——农村广播有了新“响法”
2017-07-31 11:54:05    《湖南日报》
    

湖南日报记者 陈薇 通讯员 李晞言 曾洁

 农村广播村村响(以下简称“村村响”),是湖南省委省政府高度重视的一项文化惠民工程,也是一项应急举措。

 今年六七月,湖南省发生特大洪涝灾害。在抗洪救灾中,“村村响”发挥了重要作用,第一时间发布预警,连续不断播报实时动态,及时组织人员疏散。长沙县、溆浦县、凤凰县、平江县、桃江县、洪江市、泸溪县等地,在暴雨来袭时得益于“村村响”及时预警,有序转移,没有发生一例人员伤亡事故。

 7月26日,记者前往怀化洪江市,了解“村村响”的建设和运行情况。

      大喇叭成为“定心丸”

 “6月28日至29日,按照省防汛抗旱指挥部的调度令,托口水电站实施泄洪。位于托口水电站下游的沅河镇河水猛涨。沅河镇雄溪街的大部分店铺,一楼被水淹了。”洪江市广播电视台记者符玉娟一边说,一边带路。

 来到雄溪街,放眼望去,街道已基本恢复原貌,路面干净整洁,房屋整齐完好。在一家已经重新开张的农资店里,店主邓茂群回忆说:“当时,听见广播里喊了三四次预警,邻居们都跑过来帮我搬东西。洪水来得很快,水势又急,幸好人没事。”

 洪江市沅河镇黔阳坪社区居民杨某说:“当天早上就听见广播在喊,说要泄洪了,要注意安全。我们心里就有了准备。”住在托口水电站下游的黔沅河村村民易华指着屋后的大喇叭说:“以前没有广播的时候,我们不知道预警信息。现在有了,听到广播预警信息后,干部就带着我们转移到了安全的地方。”

 沅河镇文化广播站站长龙宜国说,那段时间,他每天蹲守在广播室,将当地防汛办信息及时传递给村民。大喇叭成了村民的“定心丸”。目前,沅河镇“村村响”广播终端站点设置共计28个,安装高音喇叭64只,有6个广播室。

 因为“村村响”广播动员及时,位于托口水电站下游的沅河镇黔阳坪社区、沅河村、清水青村的1500余名村民均在洪峰抵达之前撤离到了安全区域,没有造成人员伤亡。

    高智能织出“安全网” 

 沅河镇黔阳坪社区支部书记钦小华介绍道,“村村响”除了应急功能,平时的广播内容深受村民的欢迎。他说:“每天定时播放3次,有最新的法律法规、实用的农业知识,乡亲们还可以收听音乐和自制节目。”

 离开沅河镇,记者又走访了江市镇和托口镇。在乡间路上,每隔一段距离,就会看见一个高音喇叭矗立在石柱上。洪江市广播电视台副台长王传铭透露,洪江市“村村响”覆盖了全市20个乡镇、195个行政村,安装广播终端1921个,喇叭4024只。

 “村村响”是依托各级广播电视台、有线电视调频广播、无线调频广播、有线IP网络或移动通讯网络、符合要求的无线地面数字电视等平台,传输传送广播信号,建成县、乡、村3级联动。在洪江市,“村村响”不仅实现了县、乡、村3级联动,还可以通过电话短信的方式实现远程控制广播以及点对点的精准广播。

 在路旁的一只高音喇叭下面,洪江市广播电视台产业开发部主任伍元军演示了如何点对点地进行精准广播。他用授权的手机拨打了专属于这支喇叭的号码,在输入密码验证成功之后,他对着手机讲话的声音被这支喇叭清晰地播放出来。伍元军介绍说,如今,整个洪江市的“村村响”广播设备都是高度智能化的机器,功能十分强大。遇到紧急情况,即使人不在广播站,也可以通过电话短信的方式实现远程控制广播,将信息及时快捷传播出去。

  身兼多职有新“响法”

 “这次抗洪救灾,怀化实现零伤亡,‘村村响’是当之无愧的大‘功臣’之一。”怀化市文体广电新闻出版局党组成员、副局长黄政安竖起了大拇指。

 湖南省新闻出版广电局负责人表示,“村村响”覆盖面广,渗透力强,已成为广大农村地区宣传大政方针政策、发布应急信息、传播科学知识、普及文化娱乐、服务日常生活、强化舆情管控的重要平台和载体。同时,“村村响”通过对接水利部门、气象部门的预警系统,为各级党委、政府提供快速有效的政令下达渠道,为全省应急响应工作提供安全可靠的信息发布渠道。

 据悉,湖南省农村应急广播“村村响”工程的建设范围,涉及全省所有的市、县及城镇化水平较低的区,共计106个。截至目前,湖南省陆续建成县级广播平台95个、乡镇广播站1810个、村级广播室近30000个,安装高音喇叭约325100只,音柱24047套。项目目前进入收尾阶段,将推动形成全省应急广播体系。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号