邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > *远程教育简报
怀化市鹤城区:“党建e+”让党员干部学有阵地做有方向
2017-07-12 11:43:19   
    

为增强党建引领发展和服务群众的作用,鹤城区紧跟时代步伐,将互联网思维引入党建实践,通过建立“线上”微平台、“线下”服务站(点)和运用后台服务管理系统软件搭建“党建e+”综合服务平台,让群众线上点单、干部线下服务成为新常态,推进了“两学一做”学习教育的制度化常态化,取得了党员欢迎、群众满意、社会和谐的良好效果。

  线上搭 “四级微平台”,让服务不再遥远。 按照“1个政务微平台+N个微信群服务平台”的模式,分别在区、乡、村、网格建立政务微平台和四级微信群,进一步扩大基层党组织联系服务群众的覆盖面。在区级层面。分别建立一个政务微平台和三个微信群:区委和较大的区直单位建立“党建e+APP和微信公众号。设立民生通道,受理群众诉求,设立“两学一做”学习教育专栏,构建网络学习园地,发布最新政策文件、工作动态等。建立区委领导群,方便区委领导之间协调、研究、部署工作;建立区领导及部门负责人群。及时了解群众反映的问题诉求和困难,交流发布区委、区政府重大决策部署、重点工作进展、公共突发事件动态等信息;建立“部门群”。区直各部门、单位根据工作实际及百姓需求分别建立本系统微信群,及时开展工作交流,帮助群众解决困难。在乡镇街道层面。分别建立一个微平台和两个微信群:建立乡镇街道“党建e+APP和微信公众号。分别设立民生通道、“两学一做”学习教育专栏等。建立乡镇街道微信群。定期发布信息、传达会议精神、推介扶贫攻坚项目,动态情况通报等,及时收集群众意见建议,落实群众呼声诉求。根据实际需要,分别建立党建、扶贫、农业、民政等若干个专业微信服务群,吸纳相关人员加入,交流解决问题。在村(社区)层面。建立“社区(村)微信群”,有条件的社区(村)也建立了社区(村)微信公众号或APP。社区群成员一般包括:街道挂点领导、社区两委班子成员、辖区“两代表一委员”、普通党员代表、入党积极分子代表、网格长、有影响且热心的企业(团体)负责人、创业青年、普通群众等,通过微信群进行政策宣传发布、事务代办、困难救助等社会事务和矛盾纠纷调处工作;村微信群成员一般包括:乡镇挂点领导、扶贫工作队成员、各村两委班子成员、小组长及微信用户的所有村民,按一户入一人的原则纳入。各村还根据当前的扶贫工作,建立扶贫工作专业群。在城市网格层面。以网格为单位建立“网格群”。群成员一般应包括:社区分管干部、网格长、楼栋长及网格内的居民,按照一户一人入群的原则加入,专门用来收集民意,解决居民实际问题、困难,向上反映居民诉求等。

目前,鹤城区共建立政务微平台56个,微信工作群1396个,1.2万余名党员、10万余名群众进入微信群或关注政务微平台。区迎丰街道通过建立街道微信公众号、“党建e+APP和领导班子工作群、5个专业部门工作群、59个社区网格服务群,搭建了联系服务居民的“快车道”。辖区居民只要指尖一动,诉求就能得到快速回应和解决。莲花池社区的居民陈文翔在社区微信群反映:市住建局家属区内留守老人较多,院外都是马路,院内没有活动设施,老人们锻炼身体很不方便。没过3天,街道、社区和区文体新局的工作人员就把活动设施安装到了家属区内。谌琳是红星街道塘冲社区党支部的一名党员,因在私企工作请假不便,以往参加党组织活动很少。现在通过“党建e+”微平台上“两学一做”学习教育专栏,她能及时用手机学习党章党规、系列讲话、上级精神、先进典型等方面的内容,还可以观看区领导和基层党组织书记的优秀网络微党课。她再也不用为请不到假参加学习而烦恼了。

线下建“四级服务站”,让服务更加贴心。以创建全方位服务型党组织为目标,构筑“线下”四级便民服务平台。在区级层面,依托区政务中心和区信息管理中心设立“党建e+”综合服务总站,由区委组织部管理,负责组织协调、检查指导和考核工作,负责对微信公众号、微网、“党建e+APP和微信群上反映的突出问题进行流转交办,并对需提交区领导决策的问题进行送审、批转、交办,并限时回复群众。乡镇街道层面,依托乡镇街道便民服务中心和党建工作站设立“党建e+”综合服务站,打造党群议事、宣传教育、帮扶救助、矛盾调处等“一站式”服务站,协调、办理村(社区)报送的群众诉求事项。村(社区)层面,依托便民服务站设立“党建e+”综合服务分站,由支部书记任站长,村(社区)干部每天现场受理群众诉求,主动到区、乡镇(街道)两级为群众代办事项。社区网格层面,设立“党建e+”民事代办点。由社区的网格长具体负责,及时收集和反映社情民意,并为群众代办事务。

目前,共建成党员综合服务站66个,服务分站155个,民事代办点508个,受理和解决群众诉求1.1万多件。租住在莲花池社区的务工人员黄春霞在“党建e+”民事代办点反映“孩子放学没人管,又无力支付第二课堂的高额培训费,问能否有办法解决此问题”,街道和社区联合雨虹社工创办特色服务项目“青少年430课堂”,给放学后无人照顾的孩子们提供了一个舒适、安静的学习环境,让家长放心、让居民满意。

(中共怀化市鹤城区委组织部)

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号