邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > *远程教育简报
大学生村官当上脱贫“高管”
2017-05-16 15:36:33    《湖南在线》
    

    周俊 王玖华

    “你看,这里和对面珠江村的罗汉果基地,今年就能挂果了。”5月14日,在双峰县花门镇大石域村越心山上,大学生村官刘越阳指着200多亩罗汉果树,满脸自豪地告诉记者。

    今年29岁的刘越阳是花门镇人,2011年从湖南文理学院毕业后,回到家乡工作。今年初,他联合150户贫困户,筹资520万元,成立旺阳种养专业合作社,自己当起了合作社“高管”。

    “我们合作社主要是搞产业扶贫,带领贫困户发展脱贫致富产业。”说起办合作社的初衷,刘越阳有些腼腆地说,“合作社在大石域村和珠江村,建了2个共1250亩优质水稻基地、2个共200多亩罗汉果生产基地,采取‘公司+合作社+农户’经营模式,帮助贫困户脱贫。”

    “刘越阳这小伙子不错,有创新意识,跟着他干不会错。”正在给禾苗施肥的贫困村民老刘说,“我把4.8亩地流转给合作社种水稻,年底有分红,在合作社做事每天有80元工资,无风险,收入稳定,比去外面打工强多了。”

    合作社对所属基地实行统一的技术指导、病虫害防治和机械化作业。技术缺乏,就聘请农技师驻村指导;劳动力需求大,优先聘用贫困户;资金有限,主动与扶贫、国土、农业等部门对接,寻求政策支持。目前,合作社初具规模,产业项目基本成型。

    规模上来了,销路怎么办?刘越阳胸有成竹:“销售不成问题,合作社与新邵县向上中药材公司签订了协议,所产罗汉果由公司按市场价上门收购,有多少要多少。”

    对下一步发展,刘越阳也早打好算盘。“我们这里是双峰重要的粮食产地,加入合作社种粮的农户会越来越多。”刘越阳计划在今年粮食收获前,添置一批烘干机、碾米机等农机设备,提高产品附加值,打造本地粮食品牌。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号