邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > *远程教育简报
“田间课堂”助推醴陵市浦口镇辣椒产业发展
2017-05-13 09:38:45    株洲组工网
    

近日,在醴陵市浦口镇荣坪村,12名村民聚集在种植户康勇的辣椒育苗地里,专心聆听来自省委组织部“田间课堂”专家团讲解苗床管理、整地移栽等技术,这是去年12月“田间课堂”走进醴陵的“课外补习”,使农民在家门口、田间地头就能学到先进、实用的技术,成为掌握一技之长的实用人才,辐射带动广大农户使用先进技术,为培养新型农民、增加农民收入开辟了新途径,使浦口的辣椒育苗产业从优势产业上升为支柱产业.

一、做好后续服务,拓展产业发展新思路

“田间课堂”在浦口开展以后,并不是只是讲了一堂课就结束了,镇党委充分利用“田间课堂”这一平台,经常和戴雄泽教授的团队联系,不但经常指导辣椒大棚育苗工作,更积极邀请他们调研产业现状提供产业发展规划,真正做到开展工作以农民为本,为“三农”服务,着力解决辣椒育苗中的实际困难,得到农民朋友的好评。针对荣坪村辣椒育苗的优势,专家们提出了荣坪育苗基地要以“标准化、品牌化、市场化”为切入点,一是注重规划。新建的育苗大棚种植区域相对集中,不与其它经济作物交叉种植。二是强化环境保护。在辣椒苗种植区域内,不准上马污染企业,荣坪境内的三个烟花爆竹企业,已有两个退出,一个在进行整改。三是精心运作。为统一辣椒苗产前、产中、产后的服务,明确专人供应地膜、种子、化肥、农药等生产资料,标准化育苗。辣椒苗上市后,专人负责张贴商标,统一出售。这样既能提高产品的品质,又能提高荣坪辣椒育苗的产业链,增加附加值。正是在这种思路的带动下,虽然周边育苗大棚增加,市场竞争压力增大,当地的辣椒苗行情依然逆势上扬,以良好的品质远销四川、两广、湖北、江西等地。

二、立足科技培训,激活农民种植新动力

浦口是一个工业强镇,农业基础设施相对较弱。农村大部分青壮年人外出务工,务农人员普遍年龄偏大,耕作思维及方式也较为传统。为了发展现代农业,就必须从提高农民素质抓起,因此戴教授的团队长期有人驻村,通过举办科技培训班、发放科技资料、现场观摩指导、电话网络远程指导等,让农民学会用科技来武装自己的头脑,达到增产目的。自去年12月份以来,该团队共提供各类咨询40余次,为秧农解决了病虫害防治、湿度控制、大棚管理等难题20多个。荣坪的村民已经开始慢慢习惯一个时刻在身边的“田间课堂”,种植积极性也明显提高。戴教授也由原来的外来专家变成了农民经常挂在嘴边的本地老师。

三、密切合作交流,助推成果转化新模式

浦口镇通过田间课堂这个纽带,加强科研单位与乡镇的联系,为高校、科研院所了解基层情况,提高服务“三农”能力创造了条件,同时将技术、信息等生产要素源源不断地输入农村地区,开展关键性技术攻关,既促进了农业科技开发和成果转化,又促进了农村经济的发展,在乡镇与高校、科研院所之间架起科技金桥,为农村经济的跨越式发展提供了有力科技支撑。

    近半年来开展了多个项目的合作,通过以当地合作社作中介,实现社员“进门上课堂、出门进基地”,农民出力,科技团队出“脑”良好互动模式。目前,荣坪村民在低温育苗、辣椒病虫害防治、水肥管理上走在了全省的前列,今年荣坪的辣椒壮苗率每个大棚比去年提高了5个百分点,病虫害的发生率降低了近10个百分点,辣椒苗不仅发苗率提高了,而且苗的质量也是首屈一指,受到市场的追捧。现在农民们已经形成了“有困难找合作社,有问题问戴教授”的意识,“田间课堂”给农村的科技队伍注入了新鲜的“血液”,也成为全镇现代农业发展、农村经济进步的强大推动力。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号