邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > *远程教育简报
新田县:培训让我走上致富路
2017-05-12 10:30:13    湖南日报
    

新田县骥村镇乌下村 盘石明

 我叫盘石明,家住新田县骥村镇乌下村,是村里的贫困户。前些年,我做过很多努力,可就是摆脱不了贫困。

 2015年,我见禾花鱼市场行情不错,加上自己以前在水库帮人养过鱼,于是租了50亩水田,全部用于养禾花鱼。我加高加固田埂,在稻田中央挖深坑做鱼溜,再在田间开挖鱼沟,连接鱼溜。然后,买回鱼苗放进水田。看着鱼儿在水田里畅快地游来游去,我做梦都在笑。

 没想到,不到两个月,鱼苗死了一大半;剩下的鱼苗也不知怎么回事,越养越少了。最后,不仅一分钱没赚到,还亏了10多万元,家里债台高筑。

 就在我唉声叹气时,县扶贫工作队进村,上门了解我家的情况,及时联系扶贫部门,推荐我参加湖南农大的特种养殖培训。当时,我心里有些怨言:怎么不来点“实在”的,给我解决鱼苗,或给予资金补贴?

 培训班上,我听了养殖专家讲的课,开始明白自己养禾花鱼为什么会失败。我感到参加培训是对的。我发狠学习,每天到课堂去得最早,回寝室最晚。我把自己听不懂的地方以及我在养鱼过程中遇到的困难和问题,一一向专家们请教,他们总是不厌其烦地详细为我解答。他们还带我到生产一线,手把手指导我操作。

 学习回来,我信心百倍地干起来。改进稻田注排水口拦鱼设施,用水泥、砖、石砌成闸槽,安装金属拦鱼网棚,在防鱼逃跑的同时,又便于排水、注水。同时,控制化肥用量,讲究施肥技术,重施基肥、轻施追肥、多用农家肥,并做到少量多次……

 去年,我养禾花鱼获得成功,50亩稻田每亩产鱼100多公斤,每公斤售价40多元,获纯利15万多元。

 今年,我帮助11名贫困村民养禾花鱼。我还对养鱼稻田进行改造,并试着进行泥鳅和甲鱼等混养,养殖规模扩大到80亩。目前,正着手建设集养鱼、休闲于一体的生态农庄。

 (湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何昕汤程安 整理)

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号