邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > 创业就业培训
针对贫困地区人才培养、技术提升、产业发展 科技职院精准扶贫见成效
2017-07-13 11:41:41    《湖南日报》
    

    湖南日报记者 余蓉 通讯员 李文彬

    扶贫先扶智。近些年来,湖南科技职业学院聚焦国家“精准扶贫”战略,积极探索新形势下职教扶贫新模式。

    2015年以来,学院成立了精准扶贫的专门机构——新农村建设学院,针对贫困地区人才培养、技术提升、产业发展等实施精准帮扶,三年共计培训工程机械学员810人,培训贫困村的创业致富带头人1377人。

       培育创业致富能人

    靠种植魔芋,不仅自己脱贫致富,还带动了数百户乡亲们增收。怀化市新晃侗族自治县晃州镇新坪村村民陈锡智没有想到,一次培训改变了他的人生。

    这是科技职院受湖南省扶贫办委托开展的贫困村创业致富带头人培育项目。目前已举行了8期,为我省邵阳、怀化、郴州、常德等地贫困村培训了一大批创业致富带头人。

    为了让学员学到最扎实、最实用的技术,该校紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大核心环节,通过整合教学资源,在政府职能部门、高校、涉农企业选聘培训讲师,还聘请了湖南省创业创新先进典型——刘超担任创业培训导师,形成“政府领导+专家学者+企业家+创业导师+电商专家”等组成的培训师资团队,针对培训学员特点制定了一整套完备的培训服务管理制度。

    陈锡智接受培训后返乡,和同是学员的江俞桦、钱怀一起开办了一家农业科技企业,大力发展魔芋产业。2016年,公司在新晃推广种植魔芋2000多亩,发展魔芋种植户782户,户均增收7500元。2017年在新晃及周边县市推广种植5000亩,预计年产量2万吨,将带动1000户贫困农户脱贫。

     培训工程机械能手

    目前我省的大部分贫困群体技能缺乏,无就业渠道,是精准扶贫与脱贫攻坚工作的重点和难点。授人以怎样的“渔”,科技职院不停摸索。

    在一遍遍遴选后,该校依托中华职业教育社“温暖工程(斗山)培训中心”,面向贫困地区人口开展“挖掘机驾驶与维护”“叉车驾驶”等工程机械技能培训班,并先后与平江县、新化县等地签订精准扶贫技能培训合作协议。培训班合理制订教学计划,严格培训。组织专门人员联系就业企业,了解企业岗位需求、技能要求,在培训中实施精准培养,让所有学员掌握了一技之长,并顺利就业。

    平江县大坪乡村民沈道平,受训回乡后创办了挖掘机租赁公司,承包了平江县旅游区石牛寨国家地质公园的部分工程项目,不仅自己脱贫致富,而且还带动周围70多户贫困农户走上富裕路。

     开展电商扶贫服务

    土特产品虽好,可进城难。在扶贫工作中,科技职院积极发挥优势,利用校企合作渠道,开展电商扶贫服务。

    该校发挥了学校艺术设计学院、商学院的专业优势,为农户的土特产品免费提供包装设计、品牌营销、人才培养、技术培训、平台支持等服务,其中对新邵、新晃当地土特产品进行造型、包装、品牌设计,让它们在电商平台销量大增。

    学校组建了农村电商创业实践学生团队,组织学校有关专家送培下乡,通过电商平台利用多种模式进行“电商扶贫”。

    “多亏了他们的帮助,让我们山里的土特产成为金疙瘩。”绥宁县瓦屋塘镇三星村村民肖和平说,原本他是建档立卡贫困户,去年在该校的帮助下养了20只羊并上网出售,一下子收入了2万元,重新燃起了他脱贫致富的希望。

    该校还帮助该村成立了绥宁县三星生态养殖合作社,为村民网售茶叶、优质大米、竹笋及烟笋,收益56000元,为老百姓带来了实实在在的利益。

    为了推动学校精准扶贫工作取得更大的成效,今年5月,该校党委书记李三福将学校班子“搬”到了扶贫第一线,在溆浦县北斗溪镇坪溪村召开了一次以精准扶贫攻坚工作为主题的党委会会议。下一步,科技职院将精准学政策、摸实情、谋实招、出实效,通过教育精准扶贫,阻断贫困的代际传递。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号