邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 远教动态 > 创业就业培训
雪峰山文化旅游让农民家门口实现高就业
2017-06-12 11:49:54    《湖南日报》
    

    湖南日报6月11日讯(通讯员 夏喜衡 何国喜)近日,一幅游客手持竹筒舀凉茶与花瑶姑娘的照片刷屏了微信朋友圈。这位姑娘名叫舒一珊,是雪峰山脚下一户贫困户的女儿,去年10月穿岩山森林公园景区开业时,被雪峰山旅游公司安排进来当了一名舀茶员,每月工资1800元,专门负责为游客免费提供“雪峰山凉茶”。

    无独有偶。刘店妹是花瑶挑花技艺传承人之一,雪峰山生态文化旅游公司聘用她为公司正式员工,由她组织10名花瑶姑娘,在花瑶风情街专门向游客进行挑花表演,既传承了挑花技艺,又得到了稳定的收入,其挑花产品精致漂亮、品种琳琅满目,游客爱不释手。雪峰山生态文化旅游公司董事长陈黎明介绍,像舒一珊、刘店妹这样在家门口就业的舀茶员、挑花员、保洁员、售票员、检票员、安全员、服务员、导游员以及参工参建的达2000余人,人均年收入3万多元。除了安排附近的农民就近就业,该公司积极组织花瑶艺术、灯文化、地方戏剧等民间民俗文化表演,既展示了当地文化,也丰富了旅游内容。

    在开发营运雪峰山旅游过程中,该公司始终把景区农民当作受益主体,通过景区带村、景点带组、劳务用工、安排就业、扶植创业、资源入股、组织农民合作社和传统文化表演等形式,与景区农民结成利益共同体,既开发了当地的旅游资源,又实现了景区农民的高就业,从而助推了精准扶贫。这个被称之为旅游扶贫的“雪峰山模式”,得到了省旅发委充分肯定,并被列为国家旅游局“旅游扶贫示范项目” 向全国旅游行业进行推广。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号