邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 学习园地
“一把手”要亲力亲为抓改革
2017-07-15 10:06:53    湖南日报
    

湘声

    党的十八大以来,习近平总书记亲自主持了36次中央深改组会议,就全面深化改革的方方面面把脉开方,为党员干部特别是各地各部门主要负责同志做出了表率示范。前不久,省委深改组会议专门请株洲、邵阳市委书记介绍自己抓改革落实的情况,目的就是要求全省各级各部门向党中央看齐、向习近平总书记看齐,进一步强调“一把手”亲自抓改革的重要性,推动全省上下一心做好改革各项工作。

    一个地区、一个单位的“一把手”,不仅仅是排位第一,更要扛起全面深化改革的第一责任,带领广大党员干部冲锋陷阵、闯关夺隘。如株洲市把建设投资领域的审批时间由过去200天以上压缩到70个工作日左右,邵阳市在全国首创“一村一辅警”全覆盖等,如果没有“一把手”亲力亲为、一抓到底,这些改革的硬骨头还真难以啃下来。

    改革到今天,“一把手”光出思路、光提要求还不够,不仅要从整体上把握,更要从抓改革顶层设计、方案制定入手,一直到部署实施、政策配套、督察落实,一竿子抓到底。

    或许会有人说,“一把手”抓得过细,会不会影响分管领导和其他同志的积极性。答案是否定的。要看到,现阶段推进改革的主要问题,还是统筹力不足、协同力不够、执行力不强。作为“一把手”,就是要强化责任担当,加强科学谋划,靠前调度、高位统筹,只要是符合中央和省委要求、符合基层实际、符合群众需求,对改革全局和事业发展有利的改革事项,就要坚决改、大胆干、积极试,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头。要通过身先士卒、攻坚克难,一级做给一级看,一级带着一级干,真正让不想为、不能为、不敢为的没有市场。

    对于分管领导同志而言,要正确看待改革过程中局部利益关系调整,善于算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账;既认真抓好牵头改革任务,又积极配合参与其他改革任务;既要勇当先锋,又要甘当配角,推动改革任务相互衔接、配套耦合,共同把全面深化改革这篇大文章做好。

    当然,“一把手”光一个人抓也不行,要善于统筹全局,协调各方,调动相关负责同志一起抓,使大家各司其职、各展其才,形成推进改革的整体合力。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号