邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 学习园地
在脱贫攻坚中延续抗洪精神
2017-07-15 10:06:53    湖南日报
    

廖佳

    历史罕见的特大洪水,不仅给我省造成了巨大的经济损失和重大的人员伤亡,也为全省脱贫攻坚工作带来了新的困难。比如,有些受灾群众可能会出现因灾致贫、因灾返贫。因此,当前灾后重建、恢复生产应当与脱贫攻坚工作相结合,尤其要把抗洪救灾中表现出来的不畏艰难、众志成城的精神运用于脱贫攻坚工作。

    贫穷,其实就是拦在人民群众奔向幸福生活路途中的“洪水猛兽”,从长期性而言,脱贫攻坚的难度一点也不亚于抵御特大洪水。脱贫攻坚战线上的党员干部,必须把前一阶段在抗洪救灾中所表现出来的牺牲精神、奉献精神,移植到更加艰巨的脱贫工作中去,用党员干部的辛苦换回贫困群众的幸福。

    抗洪救灾中,各级干部的坚守和付出,换来了人民群众的安宁、安全。事实上,扶贫与抗洪有着相类似的内涵与本质,其核心都是“全心全意为人民服务”。在脱贫攻坚的战场上,更应当想人民之所想,急人民之所急,紧紧带领群众,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。

    要增强脱贫攻坚的使命感与紧迫感。“灾情就是命令,责任就是使命。”超历史水位的洪水暴发后,党员干部在防汛救灾中担当着“生力军”“主心骨”的重任。对于扶贫工作而言,党员干部也要有“贫困就是行动命令,脱贫就是责任使命”的紧迫感,带领群众拔穷根、找准致富路。  

    脱贫攻坚需要汇聚全社会的力量。洪水面前,相对于自然的力量,人类个体的力量再强大,也是渺小的,但我省抗洪胜利的实践表明,只要万众一心,就可以众志成城。洪涝灾害尽管给我们带来了巨大损失,但也使我们锤炼得比以往更加团结与坚强。只要广大党员干部与人民群众一起用力,向贫穷宣战,就完全可以像抗击洪魔一样,创造出脱贫攻坚的奇迹。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号