邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 时政动态 > 省内
乌兰在浏阳调研农村土地制度改革时强调积极稳妥推进改革试点 充分释放农村发展活力
2017-06-17 09:14:41    湖南日报
    

    湖南日报6月16日讯(记者 贺威)浏阳市是全国农村土地制度三项改革试点(县)市,改革进展如何、取得了哪些经验和成效?今天,省委副书记乌兰来到浏阳市调研试点情况。她强调,要深入学习领会习近平总书记关于农村土地制度改革的新思想、新论断、新要求,积极稳妥推进农村土地三项制度改革试点,进一步释放农村发展活力,为全面推进农村土地制度改革积累经验,提供借鉴。

    在大瑶镇南山村芙蓉小区,精美别致的农房依次排开,这些跨村、跨镇流转户利用宅基地制度改革试点契机,建设居民集中点,不仅实现了集约用地,还带动了产业发展。乌兰边走边看,仔细询问改革的平台建设、价格体系等基础工作,以及浏阳结合自身特色的改革举措。她说,要在切实保障农民利益的前提下,探索宅基地退出制度如何促进农民改善居住环境,盘活农村闲置宅基地,促进农村土地节约集约利用。

    该镇南阳村一块3.18亩的原村小用地归村民集体所有,这里正在新建一所幼儿园,土地入市拍卖后不仅村集体和村民获得了收入,也改善了村民幼儿入学的条件。乌兰说,农村经营性建设用地入市要发展与农民生产生活关联度高的相关产业,为当地农民服务,增加农民和村集体经济收入。

    乌兰肯定了浏阳土地制度改革试点的成效。她强调,要按照改革总体部署,牢牢守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损”四条底线,积极稳妥推进改革试点。要放眼长远,严格界定公共利益用地范围这一核心改革任务,做好土地规划,既要盘活闲置资源、让农民受益,又要选好产业方向、建设“美丽乡村”。要做好改革的各项基础工作,加强统筹,协同推进 “三项改革”,提高城乡一体化建设水平,让更多农民受益,力求改革取得更大实效。要认真总结自身经验,注重学习吸纳其他试点地区的好做法,在广泛宣传、凝心聚力中推进改革试点,为全国改革作出示范。

    乌兰还考察了浏阳高新区的湖南一朵,浏阳经开区的盐津铺子、蓝思科技,以及浏阳城区的长兴湖生态滨水新城等企业和项目。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号