邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 时政动态 > 国内
松绑职业资格 激发市场活力
2017-07-16 10:03:48    新华社
    

    2014年以来,各地区、各部门全面深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革重大决策部署,已先后分七批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,削减比例达70%以上。职业资格改革降低了就业创业门槛,激发了创业创新潜能,有效支撑了就业需求,取得了一举多得的显著成效。

      职业资格须与时俱进

    人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,职业资格制度自建立以来,在推动人们学习技术、钻研业务、提高技能方面都发挥了很好的作用。

    但是经过多年的发展,职业资格制度存在三大突出问题:一是过多过滥,职业资格制度实行以后,由于缺少一个大的框架设计,使得很多地方和行业协会设置了不少职业资格,而且存在重复交叉问题;二是有些组织、协会、学会在实施职业资格制度的过程中,监督管理上做得不够好,职业资格考试和培训分离、鉴定和培训分离做得还不够;三是有些职业资格是水平评价类的,但是有的地方把它作为准入类的。一大批职业资格认定已经不适应当前经济发展的要求。

    中国就业促进会副会长陈宇说,取消不必要的职业资格许可和认定事项,为大中专毕业生和广大农民工顺利就业创造了更加便利的条件。

     坚守改革成果打击“挂证”乱象

    为了防止已取消的职业资格许可和认定事项“死灰复燃”,福建、湖北、河南等地按照人社部《关于开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”的通知》要求,制定专门工作方案,巩固改革成果。

    文化部、水利部、农业部、质检总局等部门也进行了专题研究部署,确保职业资格许可和认定清理到位,防止反弹。

    人社部相关负责人介绍,目前,“挂证”需求开始缓解。一方面,人社部会同有关部门组织实施各类专业技术人员职业资格考试,2016年共有200多万人取得各类职业资格证书,有效增加了人才供给总量。另一方面,有关部门按照“放管服”改革要求,转变政府职能,改革企业管理模式,减少了“挂证”需求。

      三方合力畅通人才发展通道

    人社部相关负责人表示,取消职业资格并不是取消岗位和职业标准,而是改由企业、行业组织按照岗位条件和职业标准进行管理,自主实施评价,政府部门仍将加强职业标准和评价规范的制定工作。目前,人社部门正抓紧完善技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接。

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定公布国家职业资格目录,实行清单式管理。目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

    专家认为,这必将推动职业资格制度更加健康有序发展,进一步激发市场和社会活力,释放各领域干事创业潜能。

    (据新华社北京7月15日电)

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号