邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 市州热线
“让每一个村民都成为监督者” ——泸溪村务监督月例会制度破解基层监督难
2017-06-17 09:24:00    《湖南日报》
    

    湖南日报记者 张斌

    通讯员 蒋伟 向民贵 胡灵芝

    “杨某前几年获得了公路征收款,建有3层小楼房,早已脱贫,不应评为精准扶贫户,更不能享受低保……”

    今年3月,泸溪县武溪镇红土溪村的村务监督月例会上,有村民代表对该村杨某的精准扶贫户和低保户资格提出质疑。经查实,村委会取消了杨某的申报资格,村民们纷纷点赞。

    自2016年探索推行村务监督月例会制度以来,泸溪县纪委在11个乡镇147个村(社区)开启村务监督新模式,把基层权力“晒”在阳光下,严防扶贫领域“雁过拔毛”式腐败。

       民主监督还老百姓明白

    近日,该县一起建档立卡贫困户的识别过程可谓“一波三折”。

    红土溪村的覃某身有残疾,通过月例会申请精准扶贫户后,村干部在查阅工商资料时发现他名下有家建材店。经查,这是覃某的亲戚六七年前以他的名义登记的,覃某并没有实际经营,店子关门后也没有注销。真相大白后,覃某被重新认定为精准扶贫户。

    事情虽小,却让村民们心服口服。

    为确保实效,泸溪县纪委把村务监督月例会制度归纳为“345”工作法:“三旁听”即乡镇主要领导随机旁听,驻村干部交叉旁听,村干部异地旁听;“四固定”即固定会议时间,固定参会人员,固定会议流程,固定会议议程;“五步走”即收集群众意见,会前准备沟通,组织召开会议,公开决议执行情况,资料收集整理。

      精准监督促“财尽其用”

    “以前,村支书连村里有多少扶贫资金都讲不清楚,‘三资’清理时账目也没有。推行月例会后,一下子破解了难题。”在合水镇,时任镇党委书记姚本稳选择以财务公开为切入点推行村务监督月例会。

    月例会首先在该镇社情复杂的祖坟山村推行,一开始就向村支书张显强“开了刀”。年初,他请包工头维修堤坝花了近2万元。令他没想到的是,在例会上大家不同意报账。村纪检员张邦法认为,村里的工程项目不能由一人私自做主。村主任认为超过300元以上的支出必须要向村里报批。

    无独有偶,2016年7月,兴隆场镇岩坡村村务监督月例会上,一小组长反映,“村民张某反映自己没拿到1万元的扶贫建房资金,却在县里有名字”“有的种烟户说自己莫名其妙得了4000元,不晓得是什么钱”。

    镇政府驻村干部上报问题线索后,上级很快查明了村支书向明水截留公益林补偿款、退耕还林款用于村里日常开支,并以他人名义套取扶贫建房资金发补助的问题。最终,泸溪县纪委给予向明水党内严重警告处分,对违纪资金予以收缴。

      阳光监督让“蛀虫”无处遁形

    随着村务监督月例会制度不断完善,泸溪县构建了基层“大监督”格局,“挖”出了一批“蛀虫”,群众满意度不断提升。

    据了解,2016年以来,泸溪县通过村务监督月例会平台共议事11800余项,完成事项11786项,为群众办实事11200余件,化解矛盾纠纷873件。全县通过村务监督月例会等方式收集 “雁过拔毛”式问题线索96条,立案48件48人,34人被给予党纪政纪处分;移送司法机关5件5人;收缴违纪资金216.7万元,退还群众资金24.5万元。

    “村务监督月例会制度确保了群众的知情权和监督权,让基层权力‘晒’在阳光下运行,打通了全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’!”湘西土家族苗族自治州州委常委、州纪委书记邓为民说。

    “只有公开到了位、监督到了位,才能确保精准扶贫‘不漏一人、不错一人’。” 泸溪县委常委、县纪委书记石利民表示。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号