邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 市州热线
双峰县永丰镇:夯实基层党建 释放发展动能
2017-06-17 09:24:00    《湖南日报》
    

    5月下旬来到双峰县永丰镇采访,镇党委书记赵瑞华介绍了今年以来的新变化:村级财务审计“审”出了明白账,村支两委换届“换”出了好班子,软弱涣散党组织整改“整”出了新气象,党员联帮带“带”出了新风尚,基层党建管理“管”出了新模式,全镇上下呈现政通人和、团结奋进的喜人局面。

       整改软弱涣散党组织“整”出新气象

    永丰镇茅坪村棚户区项目工地,施工场景热火朝天。“前期工作已经基本完成,今年10月就能竣工了。”村支部书记龚继胜说。茅坪村共有468户1893人,村支两委6人,党员49人。以前该村党组织凝聚力、战斗力不强、群众满意率低,去年被评为全镇的软弱涣散党组织。通过县、镇干部帮助和镇里统一部署,对软弱涣散等问题逐一整改到位,顺利通过了组织部门的验收和整改销号,党组织战斗力明显增强,党员队伍素质明显提高,群众满意率大幅提升。

    “2016年被评为软弱涣散党组织的,除茅坪村外,全镇还有2个村党支部和1个社区党支部,历时4个月整顿,都已验收为合格党支部,成为有担当、办实事、霸得蛮的致富领头羊和脱贫攻坚主力军,全镇45个省市县重点项目落地开花。”镇党委副书记、镇长王建娥表示。

     党员联帮带“带”出新风尚

    永丰镇合并后为33个行政村、14个社区。今年,镇党委确立了“把人的文明摆在首位,把严的管理变为常态,把高的品质充分展示,把党的建设向前推进”的工作思路和“创一流乡镇,建湘中重镇”的奋斗目标,紧扣基层党建、项目建设、产业发展、城乡环境主题,全力调优结构,补齐短板,强化治理,普惠民生,建设“文明、法治、富裕、和谐”新永丰。

    为提升党员履职尽责的工作积极性和充分发挥党员的先锋模范作用,镇党委精心组织开展党员联帮带大行动,做好服务民生大文章,走好“联系、帮困、带头”三步棋,唱好“创新、引领、发展”三部曲。该镇白杉村今年被确定为双峰县农业局的扶贫村,全村39名党员和驻村扶贫工作队联手打造“手牵手,联帮带”民心工程,联合70户建档立卡贫困户成立松杉农业合作社和生态种植专业合作社。目前,80亩辣椒产业基地和250亩的水果种植基地已初具规模,为村民开辟了脱贫致富的“快速通道”。

      基层党建管理“管”出新模式

    针对党建工作中存在资料不规范,工作程序不规范,支部书记党建业务不熟和党建管理断档等问题,该镇从抓党建基层信息台账做起,按照统一图标标识,统一内容格式,统一制作印发,统一业务培训,统一督查标准的“五统一”要求,实现支部党员台账规范化和支部活动常态化。

    同时,加大党建考核力度,实行一季一提示,一季一例会,一季一督查,一季一通报,一季一点评,一季一考核,将考核结果纳入各群工站、支部党建工作年度目标和绩效管理内容。共有15个居民小组、3000多人的天青社区党支部,充分发挥资源优势,帮助社区100多名残疾人实现就业,其中组织残疾人制作的“发财树”、果盘等工艺精品,畅销省内外。另外,采取多种措施激活民资,启发民智,助推创新创业,新增个体私营经济组织200多家,完成销售收入24.87亿元,成为全县唯一的市级创业创新示范乡镇。

    (王玖华 曾正涛 彭黎明 陈平安)

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号