邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 市州热线
让权力不再“任性” ——“试水”同级监督的资兴实践
2017-04-21 17:18:44    《湖南日报》
    

    4月20日,资兴市纪委工作人员向记者展示同级监督建议书。通讯员 摄

    湖南日报记者 张斌 白培生

    通讯员 廖子彪

    4月9日,资兴市纪委陆续收到13名市委常委会组成人员的《领导干部社交圈生活圈朋友圈活动情况报告单》。    

    这是资兴市开展纪委监督同级党委试点工作由“八小时之内”向“八小时之外”延伸的一个缩影,标志着该市同级监督工作不断向纵深推进。    

    自2015年2月,省纪委明确同级监督试点“花落”资兴市以来,历经两年多“试水”,在东江湖畔吹“活”了一池春水。    

    “过去常讲,上级监督太远、同级监督太难、下级监督太软,如今真正感到高压线就在头顶、红线就在脚下、监督就在身边。”在接受记者采访时,资兴市一名市委常委深有感触地说。

     机制突破,让同级监督有规可循

    同级监督,简单讲就是纪委对同级党委特别是常委会成员进行监督,是党内监督工作的重要内容。    

    但从体制上来看,纪委是在同级党委领导下开展工作。对不少地方而言,纪委对同级党委开展监督,容易失之于软、失之于松、失之于宽。    

    “开展同级监督,对集体监督好办,对个人监督难办。一旦触碰到个人的‘奶酪’,真正影响到个人的前途命运,就很容易遇到阻力。”资兴市委常委、市纪委书记李典龙谈到,“开展同级监督试点,首先要找准政策、法规和制度的依据。”    

    试点中,资兴按照党章和党内法规的规定,从制度的设计和措施的配套衔接着手,探索创建了同级监督“131”制度体系,即“1个方案,3个意见,1个细则”:加强纪委对同级党委特别是常委会成员监督试点工作实施方案,明确了同级监督的目标任务、工作内容、实施步骤和保障措施;市纪委对市委常委会及其成员履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律职责、履行干部人事机构编制事项决策职责、履行“三资”处置和重大项目建设决策职责等三个监督意见;资兴市委常委会成员廉洁履责年度评估细则,市纪委每年对市委常委会成员廉洁履责情况进行评估定档。  

    同时,市委围绕重大决策、选人用人、项目资金等方面,制定完善了48项配套制度,形成了比较完整的“操作手册”。一系列制度的出台,划定了权力边界,让同级监督有规可循。    

    “作为市委书记,首先,我会热忱主动接受纪委对自己的监督,主动履行全面从严治党的‘第一责任’,对思想不通、配合不力的干部进行约谈提醒、亮明态度,使他们从内心接受同级监督。同时,旗帜鲜明地支持纪委大胆开展同级监督,在人财物方面给予大力支持。”资兴市委书记黄峥嵘说。    

     13份监督建议书,被全部采纳并作出处理 

    2015年,在资兴市委一次常委会上,大家正讨论发改部门拟出台《争资立项考核奖励办法》等议题。    

    “中央三令五申,争资立项本是部门本职工作,还要搞考核奖励,这不是涉嫌滥发津补贴吗?”李典龙在会上坚决反对。    

    随后,市纪委对这个拟出台的《争资立项考核奖励办法》以及计生、综治2个市级议事协调机构违规收取保证金等涉廉事项进行监督,并向市委书记和分管的市委副书记、市委政法委书记提出监督建议。    

    市委当即采纳了建议,对该项考核奖励事项予以否决处理,对2个违规收费事项分别责令整改。    

    点穴点要害,监督抓关键。试点中,资兴从权力制约、资金监控等方面入手,突出了主体责任、选人用人、资金项目、廉洁自律4大监督重点,确定了“纪委提出监督建议-市委采纳监督建议-责任人员承办落实”的监督工作流程。  

    市纪委要求市委常委会成员把落实党风廉政建设责任、“三重一大”事项决策等情况在向上级报告的同时,送同级纪委备案,市纪委实施有针对性的审查、提醒和监督。发现有违规违纪苗头或分管部门出现违纪问题时,市纪委及时向市委书记汇报,由市委书记、市纪委书记共同开展廉政约谈、提醒约谈,强化法纪教育和警示教育。同时,建立问题整改报告机制,市纪委对发现市委常委会及其成员职责范围内的违规违纪问题线索后,及时提出监督建议,要求限期纠正、整改或整治,并全程跟踪督办。    

    2016年1月,针对审计部门上报的政府重大项目投资存在招标程序不完善、合同管理不规范的问题,市纪委及时向资兴市市长提出监督建议。很快,市政府研究出台《资兴市政府投资项目管理办法》《资兴市政府合同管理办法》等制度,及时堵住了这一“漏洞”。

    两年来,资兴市纪委针对同级监督中发现的问题,先后向市委或市委常委会成员提出13份同级监督建议书,被全部采纳并作出处理。就连市级领导公车存在损毁公车标识这样的问题,市纪委不仅及时向市委提出监督建议,还责成相关市委常委及时整改、开展约谈。针对普遍性问题,市委还举一反三,组织开展多项专项整治行动,并出台一系列规范性文件,扩大了监督效果。    

    “通过同级监督,我们做到了早发现、早提醒、早预防,破解了事前监督滞后的难题。”李典龙感慨地说。    

      监督结果入档,真正影响干部政治前途

    试点中,每年底或次年初,资兴市纪委都要对市委常委会成员遵守党纪法规、履行“一岗双责”、落实工作责任等3个方面廉洁履责情况进行总体评估,对本人、亲属及身边工作人员和分管(联系)的部门及其领导班子成员受到问责处理或纪律处分的,分别予以扣分,评估结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个档次。    

    对市委常委会成员的年度廉洁履责评估结果,市纪委报告上级有关部门,并与党风廉政建设考核、个人年度考核推优和廉政意见征询挂钩。同时,把监督建议报告和廉洁履责评估报告等监督结果记入个人廉政档案,成为可运用、可参考的“活”档案,让监督结果真正对市委常委会成员的政治前途产生影响。

    2016年6月3日,资兴一学校校长在宴请中致人酒后死亡。资兴市纪委查明后作出处理:问责涉事干部教师13名,给予当事教育局领导党内严重警告处分,并取消了其市级领导班子换届考察对象的资格。   

    随后,资兴市纪委及时向分管教育工作的市委常委会成员提出“监督建议书”。很快,这名市委常委会成员就督促教育系统开展了纪律作风大整顿,市委下发了重申公务接待纪律要求的文件。年终,在评估定档中,这名市委常委会成员的廉洁履责年度评分被扣掉6分。    

    两年来,资兴市纪委两次对市委常委会成员年度廉洁履责情况进行评估定档,2015年有6人因家人或联系部门班子成员违规违纪被扣分,2016年又有5人被扣分,并将结果向郴州市纪委、郴州市委组织部书面报告,同时在资兴市委全会上通报。    

    “通过建立监督结果年度评估、向上报告、立卷存档等工作机制,强化了监督结果的运用,切实提升了纪委的监督权威,促使市委常委会及其成员权力行使更加规范和透明。”李典龙说。

     决策更加民主科学,降低了风险,少走了“弯路”

    “同级监督是提前发现问题、及时提出问题、切实解决问题,最终是保护了干部。”谈到同级监督,黄峥嵘告诉记者,资兴市委常委会成员对同级监督的态度发生了积极转变,从一开始的不太理解转变为现在主动接受监督。有了纪委的同级监督,市纪委在市委重大决策的酝酿阶段就介入监督、进行“廉政体检”,让市委决策更加民主科学,不仅降低了廉政风险,也少走了很多“弯路”。    

    “试点以来,资兴历经3任市委书记,都是态度明朗,不仅心胸开阔,还带头接受同级监督,为试点工作顺利开展创造了良好环境。开展同级监督,党委书记要有开阔心胸。而身为纪委书记,必须要有胆气,要敢于说不,不怕‘丢选票’,不怕‘伤和气’,不怕‘被围攻’,不怕‘穿小鞋’。”试点两年,李典龙体会深刻。

    据了解,“试水”同级监督以来,资兴市科级干部中没有出现过重处分的情况,处级干部甚至没有出现被处分的情况。良好的成效,受到中央纪委和湖南省纪委关注,专门派人前来调研并给予肯定,还吸引了全国各地10多个考察团前来“取经”。    

    “如今,市委常委会成员和各部门主要负责人,在‘三重一大’事项决策前都主动要求征求市纪委的意见和建议,还主动严管起‘身边人’的言行。”说起改变,资兴市纪委副书记唐建和刘华斌无不欣喜。    

    因为效果明显,2016年1月,资兴市委将同级监督试点工作推广到乡镇街道,形成市乡两级联动的工作格局。今年3月底,资兴再次发文,以加强领导干部“社交圈朋友圈生活圈”的监督为切入点,把同级监督的触角从“八小时以内”延伸到“八小时以外”,构筑起无缝隙全覆盖的监督格局。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号