邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 市州热线
湘潭引领非公企业和社会组织投身脱贫攻坚 党建聚力 扶贫有为
2017-04-19 18:02:08    中国组织人事报
    

企业党组织引导企业强化社会责任,建议企业根据用工需求,优先招录贫困家庭劳动力。图为金杯电工党员职工为新入职人员讲解仪器操作。

湖南吉利汽车集团党委重视技能扶贫,定期为贫困劳动力开展免费培训和就业指导。图为培训后的青壮劳动力走上生产一线。

“一天共订出10万斤,我家7000多斤白薯半天就销完了!”湖南湘潭县茶恩寺镇茶花村子曦蔬菜种植合作社社员黄德良按捺不住内心的喜悦。不久前,与合作社结对帮扶的步步高集团包销了因雨水过多而滞销的白薯,为社员解了困难,黄德良也因此脱贫摘帽。这是湘潭市以党建引领非公企业和社会组织助力脱贫攻坚的一幕。2016年以来,该市以实施“党建领航行动”为载体,引导非公企业和社会组织履行社会责任,全力助推脱贫攻坚。

采取“培训+企业主”模式,激发为民情怀。湘潭市以提升党组织书记素质和党员骨干党性培训为主要方式,对703家非公企业、196家社会组织党组织负责人及党务工作骨干进行“红色培训”近200场次,非公企业和社会组织出资人、负责人的为民情怀得到充分激发。目前3300个非公企业和社会组织党组织均有扶贫帮困计划,涌现出步步高集团党委、盘龙集团党委、九城集团党委、吉利汽车集团党委等先进典型。

采取“基地+贫困户”模式,推行产业扶贫。发挥党组织对产业发展的引领推动作用,推广企业+基地(合作社)+贫困户等产业扶贫模式,实现目标责任、产业项目、资金保障、技术人才“打包覆盖”。如步步高集团党委推出产业扶贫“点石计划”,为贫困群体选准种养殖项目并签订包销协议,目前已签订农产品采购协议近3亿元;湖南兴业太阳能科技有限公司党委推行“光伏扶贫”,将光伏发电项目直接落在贫困山区,帮助5000贫困户脱贫。

在此基础上,湘潭鼓励非公企业发挥自身优势,在企业党组织带领下,开展贫困劳动力免费技能培训和就业指导,并引导教育、司法、文联、科协等行业主管的协会党委,支持帮扶村的社会事业发展。如律协党委组织党员开展法律服务活动280多场次,民间艺术家协会开展党员下乡文化惠民活动150余场。

  (本版图文由湖南省湘潭市委组织部提供)

由村党组织牵线搭桥,推出“企业+基地+贫困户”扶贫模式,走出脱贫新路。图为在姜畲镇梅花村的蔬菜基地,农民将韭菜打捆装箱,运销外地。

组建党员服务队,帮助缺劳力户解决生产生活困难。图为市华绿农业公司的党员深耕队帮助贫困户春耕生产。

引导党员养殖大户创办合作社,带动贫困户脱贫致富。图为湘乡山枣镇江花养鱼合作社党员帮助农户捕捞出售鱼苗。

市农业种植协会党员在田间为农户修理农机。

非公企业和社会组织党员利用专业特长为脱贫攻坚“添砖加瓦”。图为韶之红公司的太空农业专家到韶山种植基地指导有机作物种植。

农民专业合作社发展社员向困难群众,特别是困难党员倾斜,带领群众抱团致富。图为茶恩寺双花养蜂合作社党员向社员传授养蜂技术。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号