邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 市州热线
厚德培沃土 文明花吐艳 ——长沙市开福区开展公民道德培育纪实
2017-04-18 16:56:52    《湖南日报》
    

    湖南日报记者 张颐佳

    刚刚过去的3月,长沙市开福区各种学雷锋志愿服务活动开展得如火如荼。但这并不是一阵风。不久前,区委、区政府联合下发“打造道德高地,建设厚德开福”三年行动方案,计划从实施公民道德培育、建设社会诚信体系、普及志愿者服务、开展未成年人教育、构筑网络文明等8个方面,营造全区崇德向善良好氛围。

     以德立区民心暖

    去年8月,在开福区第五次党代会上,区委首次把“厚德”提高到打造强盛、精美、幸福开福的新高度。区委书记沈裕谋提出,坚持“两有”发展、建设“两富”开福,即坚持有质效、有温度的发展,建设物质富裕、精神富有的开福。

    几年前,浏阳河四方坪畔是一片荒废的浅滩。随着浏阳河风光带提质改造项目实施,区委、区政府决定,把此地打造为供市民观光休闲的月岛公园。但很多市民对这个名字还感到陌生,反而“好人公园”让大家耳熟能详。于是,公园里有一个“好人足迹”长廊,集中展示开福区近年来涌现的24位“中国好人”的感人事迹。

    清水塘街道“国是家”主题街区,望麓园街道“诚立身”主题公园,湘江风光带边“俭养德”主题广场……都已成为开福区一道道美丽风景。

    如今,在开福区16个街道107个社区(村),都可见到关于厚德文化的宣传,都在讲述着关于孝心、爱心、善心、忠心的美德故事。今年,该区还将加强德文化硬件建设,将在滨江文化园、西园北里巷、周南中学、明德中学、上麻园岭社区等多处厚植“德”氛围。

     以德化人面貌新

    开福区新河街道的陈家湖社区,是去年长沙提出社区提质提档三年行动计划后,进行提质改造的首个社区。如今,它已从“城中孤岛”变成了幸福家园。

    在对陈家湖道路、绿化、管网、停车场等11项地上地下硬件设施进行改造的同时,街道精心组织、推动“共产党员楼道”“邻里互助”“家风家训”等软件建设,开展送温暖、做好事、帮扶日等活动,实现了社区从外观面貌到内涵气质的全面提升。

    开福区还与湖南广电“芒果好声音”联合,将全区所有“中国好人”“湖南好人”的事迹录制成声音传记,在大街小巷、企业学校巡讲。

    开福区各行业、各单位也自发开展了德文化建设。

    在开福区医疗卫生系统,把“医不二价”“童叟无欺”定为医德要求,并建立医风医德档案,作为评优、晋职的条件。

    在开福区交警系统,今年一季度举行了30余次文明骑行、文明行车的道路交通安全宣传。

    在开福区教育系统,努力打造“师德高尚、业务精湛”的教师队伍,并在全区55所中小学校4万多名学生中,全面开展“学雷锋、做好人”“我是志愿者”“好人好事征集评选”等10大主题活动,让崇德向善的理念深入孩子们的心田。

     以德为荣风尚美

    先有开福寺,后有长沙城。

    钟灵毓秀的开福区有着深厚的历史文化底蕴,向来不乏善人、善行、善德。近年来,全区共产生了14位在全国具有影响力的道德模范、先进个人和群体,涌现了24位“中国好人”和148位“身边的雷锋”。

    双目失明却不忘帮扶他人的助人为乐“中国好人”杨德才,扶危救难多次挽救濒危孕产妇的敬业奉献“中国好人”张卫社,42年从湘江救起13条人命的见义勇为“中国好人”周海明……开福区的好人群体,涵盖了各个阶层、行业、领域,呈现出与日俱增、持续聚集的“好人效应”。

    去年3月,开福区“中国好人”共同成立了“好人大本营”,以“好人帮好人、好人带志愿者、志愿者带群众”,开展一场“爱的马拉松”。他们组织“好人工作站”“卢爹爹帮帮团”“厚德志愿者之家”等公益志愿服务团体,走访贫困家庭、慰问农民工、维护环境卫生、提供志愿服务等,让“向善厚德”的文明之花在开福大地绽放。如今,“好人大本营”已成为开福区一张靓丽的名片,自愿加入其中的干部群众越来越多。

    星星之火可以燎原。“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”的厚德开福精神,正成为长沙城北新风尚。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号