邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 新农村建设
麻阳:种的是黄桃,收的是“黄金”
2017-08-05 09:23:12    湖南日报
    

湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 李光

    火辣辣的太阳炙烤着大地。

    7月29日,记者来到麻阳兰里镇横喇村,只见山坡上的黄桃园中,绿树底下点缀着淡淡粉黄,一个个即将成熟的黄桃躲在枝叶下“纳凉”,树枝都被压弯了“腰”。

    “随便采随便尝,好吃就请你们在微信朋友圈帮忙推荐……”在果园里,一个皮肤晒得黝黑的苗家汉子热情地打着招呼。

    “他是最先尝到种黄桃甜头的贫困户,日子过得一天比一天红火,还建了新房。”村党支部书记龚利明介绍,这个苗家汉子是该村2组的龚宗水,种黄桃之前,靠种田养家,两个小孩读书,家中相当贫困,是种植黄桃改变了他家命运。

    “带领村民尝试种植过中药材、冰糖橙、金秋梨,可是效果不佳。”龚利明说,为带领村民致富,村干部们想了很多办法,直到种上黄桃。

    据了解,黄桃最适宜种在海拔500至1000米的碱性土壤中,而横喇村的土壤是紫页岩土,山丘海拔在750米左右,常年日照充足,适合种植黄桃。2001年,横喇村从上海园艺所引进了高山黄桃,在村里试种成功。但当时黄桃市场没有打开,种植黄桃的村民不多,种植规模不大。

    走进龚宗水家的桃园,园中弥漫着果香。“2011年,壮着胆子借了10多万元资金,流转了村里20多亩荒山,种起了黄桃。”龚宗水说,他积极参加镇里举办的黄桃种植培训班,向村里黄桃种植户学技术。但黄桃种植3年才挂果,2014年初,根据国家扶贫政策,龚宗水一家被评为贫困户,并得到政策帮扶。

    2014年7月,龚宗水家的黄桃树开始挂果,当年收入9万多元,种黄桃让他看到了脱贫的曙光。

    “黄桃翠香可口,品质极佳,近年来价格一路看涨。”龚宗水介绍,该村的黄桃每公斤至少卖20元,都是上门采摘或收购,并通过电商平台销往全国各地。2015年,龚宗水的黄桃园再次大丰收,他把债务全部还清了,摘掉了贫困户的帽子。去年,龚宗水种植黄桃收入达10万余元。

    目前,该村黄桃种植户有130多户,其中有60多户是贫困户,并成立了黄桃种植专业合作社。通过规模化、标准化的种植和统购统销的模式,既降低了种植风险,还不用操心销路。

    “全村的黄桃种植面积达1800余亩,其中500亩已挂果,预计今年纯收入可达300多万元。”望着漫山遍野挂在枝头金灿灿的黄桃,龚利明高兴地算起收入账,该村已接到了4万多公斤黄桃的订单,每公斤售价20元。龚利明说,今年该村有17户贫困户通过种植黄桃就能轻轻松松脱贫。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号