邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 新农村建设
甘泉“浇出”美丽乡村
2017-07-12 10:36:44    《湖南日报》
    

    湖南日报记者 唐善理

    通讯员 郑万生 刘天相

    7月11日,艳阳高照。在江华瑶族自治县白芒营镇骥马塘村,广袤田野里,风吹稻浪遍地香;烟叶、蔬菜,绿油苍翠,长势良好;荒山、坡地上的一片片雪梨、柑橘,硕果满枝。“县纪委扶贫工作队帮我们引来了清澈甘泉,让我们这干旱死角不再靠天吃饭,真是太感谢了!”二组村民杨家林见到记者时,开心地说。

    骥马塘村有295户1362人,建档立卡贫困户有80户347人。2015年,县纪委扶贫工作队进驻该村后,通过走访调查了解到,制约该村的最大颈瓶,就是缺水。这里是一个干旱死角,村民生活饮水、用水全靠打井,不但成本高,而且遇到干旱之年还指望不上;全村有300多亩高岸田、400余亩旱地“靠天吃饭”。一提到水,不论是村民还是村干部,常常摇头叹息不已。村里曾做了几十年的“水”梦,苦于村集体资金薄弱,加上村民居住分散,多年来“水”梦难圆。

    为破除“瓶颈”,县纪委扶贫工作队通过向县水利局、县扶贫办等部门争取资金,组织村民投工投劳,在离村一公里远的地方找到了一股水源充足的地下泉水,建起了自来水厂和排灌站,将清澈山泉引入田野、山岗和村民的家里,一举解决了全村村民饮用水和农田、果园的灌溉问题。

    与此同时,扶贫工作队组织村民连片开发水果1080亩,种植水稻、烤烟、罗汉果800多亩,开展多种经营。骥马塘村不仅很快甩掉了贫困村的帽子,近日还通过了县里“美丽乡村”项目的验收。

    “好女不嫁骥马塘,肩挑手提进厨房,隔三岔五洗个澡,靠天吃饭愁断肠。”这首曾经为村民所熟知的打油诗,如今已成为历史。清清山泉,将昔日的贫困山乡,浇灌成了一个稻浪飘香、硕果满园的美丽山村。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号