邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 新农村建设
望城区农业综合开发显效益
2017-06-06 12:18:06    《湖南日报》
    

    李鸿钧 谭铁明 罗腾

    望城区地处洞庭湖区与长衡丘陵区的接壤地带,跨湘江两岸,自然资源禀赋优良,属国家优势农产品水稻、茶叶、柑橘、油茶产业带区,产业优势突出,截至2016年已连续五年荣评国家粮食生产先进县,为国家粮食安全发挥了积极作用。

    2016年,望城区农业综合开发工作跟进市、区两级建设“长沙现代农业综合配套改革试验区”的整体规划,建设长沙现代农业综合配套改革试验区辐射区。在2015年度省级验收考评中,农业综合开发办公室获评省级先进宣传单位。

      着力提升农业基础设施

    2016年农业综合开发土地治理项目区涉及茶亭镇西湖寺、狮子岭村和铜官街道中山村3个行政村,建设高标准农田1.06万亩,主要建设工程:项目区新建排灌站3处,清淤扩容、护砌山塘16口,整治渠道22条15.63千米(其中骨干灌渠衬砌2条5.43千米,灌渠20条10.2千米),新修道路12.12千米(其中硬化道路3条2.03千米,砂石机耕路21条10.09千米)。本项目总投资估算1824万元。

    项目区建成并达到设计能力后,将有效改善区域内的农业生产条件和生态条件,特别是铜官街道中山村中心渠和茶亭镇团结渠全线护砌及机耕路建设,提高防洪保安能力、农机作业水平,改善了农村面貌,为稳定农业、繁荣农村、农民增收、地方财力增强发挥积极作用。

     大力发展农业现代产业

    2016年国家级农业产业化经营项目4个,分别为湖南八佳兴农业科技有限公司“长沙市望城区1500吨蔬菜加工新建项目”、长沙市望城区新河优质稻种植专业合作社“长沙市望城区1068亩水稻种植基地改建项目”、望城区奕程特色种植专业合作社“长沙市望城区240亩蔬菜种植基地改建项目”、长沙神丰生态农业庄园“长沙市望城区798亩水稻种植基地改建项目”,4个项目总投资978万元。

    项目实施后有效带动当地农民就业,增加农民收入,壮大粮油种植产业和蔬菜产业,集种植和加工于一体,促进产业结构纵向调整,采用“公司+农户+基地”的经营模式,将农民和企业有机结合起来激发农民积极性,尤其是新型经营组织的进入,更广泛地促进农业现代产业发展。

      蓄力发挥农业综合效益

    项目建设完成对巩固和完善农村承包责任制、推进种植大户经营权改革、稳定农村经济发展起到重要促进作用,并可有效带动农民加大对农业投入和引导社会组织共同参与农业综合开发项目区的后续建设,新农村示范村建设将呈现一道亮丽的风景。

    随着望城农业综合开发建设步伐稳步推进,先后建成了格塘镇众兴片区、白箬铺镇黄泥铺小区、乔口镇雷锋大道两厢、东城镇苏廖垸、茶亭西湖片等多个农业样板示范区,为新型农村经营主体进驻和现有农业企业发展提供了平台。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号