新建网页 2
 
   
  请输入检索词
 
 
   
 
 
 

 

 

     您的位置:红星网 > 专题网站 > 各类专题 > 地质灾害防治
  湖南省环保厅通报第一季度环境状况  
  hnredstar.gov.cn 2017-04-19 来源:《红网》  
 

  红网长沙4月17日讯(时刻新闻记者 张珍 通讯员 黄亮斌)今日,湖南省环保厅召开会议,通报3月和第一季度全省环境质量状况。记者从会上获悉,第一季度空气质量吉首最好,株洲最差。永州、郴州、株洲市空气质量与去年同期相比下降。3月份长沙、岳阳、益阳、郴州市存在辖区内水环境不达标的问题;第一季度长沙、岳阳、益阳、湘潭、衡阳、常德、张家界市部分断面水质同比下降。

  大气环境:第一季度空气质量吉首最好,株洲最差

  3月份,全省14个城市平均优良天数比例为91.7%,轻度和中度污染天数比例为7.4%,优良天数比例较上年同期上升16.6个百分点,全省细颗粒物(PM2.5)浓度平均为43微克/立方米,同比下降29.5%,PM10平均为70微克/立方米,同比下降27.1%。PM2.5下降最明显的是怀化市(44.1%),PM10下降最多的是郴州市(35.0%)。

  第一季度,全省14个城市平均优良天数比例为70.4%,同比上升了2.8个百分点, 全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度65微克/立方米,与去年同期持平;PM10平均浓度96微克/立方米,同比下降了2.0%。按照城市环境空气质量综合指数评价,第一季度空气质量最好的3个城市为吉首、怀化、和郴州市,空气质量居后一、二、三位的城市为株洲、湘潭和常德市。

  今年1、2月份温度相对偏高,3月份气温与往年持平,降水偏少,静稳天气相对较多。出现重污染天气5次,其中有一次有明显区域污染传输特点。

  水环境:长沙、岳阳、益阳、郴州市存在辖区内水环境不达标

  3月份,全省地表水水质总体为优,345个监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例占95.6%,但长沙三角洲,岳阳六门闸、南湖,益阳志溪河、大通湖和后江湖,郴州马家坪电站大坝7个断面最近连续3个月超过Ⅲ类水质,且大通湖断面本年累计3次为劣Ⅴ类水质。全省共29个地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。60个“水十条”国家考核断面中,其中56个断面水质达到2017年考核目标。11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,营养状态为中营养,主要污染物为总磷。

  第一季度,全省地表水水质总体为优。345个监测评价断面中, Ⅰ~Ⅲ类水质断面329个,占95.3%。全省29个地级以上城市集中式饮用水水源地测断面中,28个水源地水质达标,益阳龙山港断面锑超标。60个“水十条”国家考核断面中,55个断面水质达到2017年考核目标。

  省环保厅相关负责人介绍,省环保厅将出台环境质量考评办法,加强组织领导,明确部门职责,加强整体联动,对监测发现的问题予以通报处罚。

 
     

 

 

网站地图   |   网站简介  |  关于我们   |   联系我们
主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办