新建网页 2
 
   
  请输入检索词
 
 
   
 
 
 

 

 

     您的位置:红星网 > 专题网站 > 各类专题 > 地质灾害防治
  我国沙尘天气频次逐年减少 专家解析近日北方地区沙尘天气成因  
  hnredstar.gov.cn 2017-04-19 来源:《人民日报》  
 

  人民日报北京4月17日电  (记者赵贝佳)近日,伴随着多股冷空气,我国新疆等地出现了大范围的风沙天气,扬沙和浮尘天气还将影响西北地区东部和华北等地,对公众的健康和出行产生不利影响。针对本轮天气过程,中国气象局环境气象中心高工张碧辉就沙尘天气的原因、影响范围和特点等进行了解析。

  张碧辉分析,这次沙尘天气具有影响范围广、持续时间长两大特点。沙尘天气前后共持续5天,影响范围涵盖我国北方大部分地区,可以说是今年影响我国范围最广的一次沙尘天气过程。

  沙尘天气从15日开始影响我国西北地区。受冷空气影响,目前沙尘的影响范围在自西向东扩展,预计17日至18日,我国西北地区以及华北西部和北部地区还将出现一次大范围的沙尘天气。其中,陕西、山西北部、河北中北部及北京地区将出现扬沙或浮尘,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部、宁夏北部局地还会出现沙尘暴。此次天气过程将一直持续到19日,随着部分地区迎来小雨,沙尘天气将得到抑制。

  进入春季后,为何容易出现沙尘、扬沙等天气?张碧辉解释,产生沙尘天气有三个必要条件:沙尘源、强风和不稳定的大气层结。就本次天气过程来说,由于高空槽后冷空气相对应的地面冷高压与地面气旋相配合,形成较大的气压梯度,地面风力较大。同时,沙源地前期地面温度偏高,增加了大气不稳定度,有利于沙尘粒子往高层输送,在高层西风气流作用下往下游输送,因此自西向东产生了较大范围的沙尘天气。

  张碧辉介绍,与往年同期相比,今年入春后出现沙尘天气的强度明显偏弱。目前来看,22日至25日西北部分地区还会出现沙尘天气。但就强度和范围来说,较这次过程明显偏弱。

  张碧辉表示,近些年我国出现沙尘天气的频率逐年减少。据数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律,其中,新疆南疆盆地为沙尘发生频率最高地区,其次是内蒙古西部及甘肃河套以西地区。2000年至2016年平均沙尘天气过程次数较常年平均偏少1.1次,尤其在2011年至2016年平均仅10.2次,明显偏少。“2001年是沙尘天气的高发年份,出现沙尘过程22次,沙尘暴过程次数11次,为近年来最多,而到了2014年出现沙尘天气仅有7次。在2010年以后,包括2011年、2014年、2015年、2016年沙尘暴天气过程均不超过2次,2015年仅有1次,为近年来最少。”

  沙尘天气减少有几方面的原因。张碧辉认为,客观上来说,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。在人为方面,我国投入了“三北防护林”这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化,北方地区大风天气发生的日数明显减少,也是导致沙尘天气减少的最主要原因。

 
     

 

 

网站地图   |   网站简介  |  关于我们   |   联系我们
主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办