新建网页 2
 
   
  请输入检索词
 
 
   
 
 
 

 

 

     您的位置:红星网 > 专题网站 > 各类专题 > 地质灾害防治
  “三条红线” 不可逾越 ——湖南省实行最严格水资源管理制度综述  
  hnredstar.gov.cn 2017-04-19 来源:《湖南日报》  
 

    省水利厅2016年10月发布的《2015年湖南省水资源公报》显示,“十二五”期间,我省万元GDP、万元工业增加值用水量连续5年实现“五连降”。2015年,我省万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别为130立方米、82立方米,比2010年分别降低36.3%、42.7%。特别是在5年经济总量累计增长80%以上的情况下,全省用水总量仅比2010年微幅增长5.2亿立方米,为330.4亿立方米。

    作为水资源大省,湖南如何确保水资源可持续利用?全社会用水效率逐年提升,背后的原因是什么?最严格水资源管理制度,在各地落实得怎么样?

      水资源警报已经拉响

    与北方缺水地区相比,湖南的水资源总量相对丰沛,多年平均降雨量为1450毫米,年均水资源总量达1689亿立方米,居全国第六位,堪称水资源大省。

    但按人均计算,我省年人均水资源量也就在2450立方米左右,比2100立方米的全国平均水平略高,不足世界人均水平1/3,在缺水线(1000-3000立方米)的上限。

    由于我省降水时空分布不均,水资源利用方式粗放,“水多、水少、水脏”三大问题十分突出,成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈之一。稻田干涸、树木枯萎、山塘见底、饮水困难……2011年,我省平均降雨仅1051毫米,为1910年有实测记录以来历史最低值,多个地区缺水甚至群众饮水困难;我省2013年发生的罕见特大干旱,更是暴露出水资源季节性短缺的严峻现实。作为南方丰水地区,我省水资源绝非取之不竭、用之不尽。

    在“丰水湖南”拉响水资源警报的同时,国家也对我省水资源管理划定了不可逾越的“红线”。    

    党中央、国务院2011年决定,把实行最严格水资源管理制度作为加快转变经济发展方式的战略举措,并确定了严格水资源管理的“三条红线”,即:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。根据国务院规定,2015年、2020年、2030年,我省用水总量控制目标分别为344.00亿立方米、359.75亿立方米、359.77亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标分别为85%、91%、95%;用水效率控制目标为:2015年,万元工业增加值用水量比2010年下降35%,农田水灌溉系数提高到0.49。

    这些控制目标,就是不可逾越的“红线”!截至2015年底,我省用水总量为330.1亿立方米,距离用水总量控制目标所剩余的空间很小,其中15个县(市、区)用水总量已经突破红线。同时,从节水减排角度来看,要从根本上改善目前水环境现状,解决好水污染问题,必须加强取水、用水、排水全过程管理。而我省实施的一系列区域经济发展规划,提出了大量新增用水的要求。

    “如果不采取强有力的刚性措施,难以扭转水资源供需日益紧张的被动局面。实行最严格水资源管理制度,能以尽可能少的水资源消耗和水环境代价,获得尽可能大的经济和社会效益。”水资源专家宁迈进说。

      严考核,守住“三条红线”

    2016年10月,经省政府审定,省水利厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省农委、省审计厅、省统计局10个部门联合发布2015年度湖南省实行最严格水资源管理制度考核结果。考核结果显示,水资源管理涌现两名“优等生”:长沙市、常德市(考核等级为“优秀”),其他12个市州考核等级为“良好”。

    这是省政府连续第二年对14个市州实行最严格水资源管理制度考核。围绕“三条红线”目标,省政府出台《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》及其考核办法,并对各市州2014年度、2015年度实行最严格水资源管理制度情况进行了两次考核,促进制度建设和措施全面落实。

    “与2014年度相比,14个市州2015年度考核平均得分提高11.7分,考核等级普遍提升。”省水利厅水资源处处长曾扬分析。在2014年度的考核中,仅长沙市考核等级为“良好”,其他13个市州考核等级均为“合格”,并有2个市的用水效率突破控制红线。

    根据省政府2013年出台的《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》,省政府对各市州实行最严格水资源管理制度情况进行考核,每5年为一个考核期,与国民经济和社会发展5年规划周期同步,并采用年度考核和考核期考核相结合的方式,考核内容包括各市州最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况,考核结果作为主管部门对各市州政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。此前的2011年,我省率先将万元工业增加值用水量和水功能区水质达标率纳入省政府对市州政府的绩效考核,开全国先河。

    通过严考核,促进了各市州全面落实最严格水资源管理制度各项措施。在2015年度考核中,14个市州用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率等4项考核指标均控制在年度目标内,未突破“红线”。

    考核也发现,虽然全省最严格水资源管理制度实施取得明显进展,但在落实最严格水资源管理制度中还存在一些问题:水资源管理工作基础薄弱,计量监控及管理支撑能力较低,水资源管理机构和人员不足,节约用水意识不强,制度体系和管理体制机制不健全,水资源管理尚未形成合力。

    按照“建设富饶美丽幸福新湖南”的要求,我省“十三五”最严格水资源管理制度考核将强化“三条红线”管控,让水资源管理“硬”起来。其中,即将开始的最严格水资源管理制度2016年度考核工作,将全面推进用水大户及高耗水、高污染企业的单独考核。

      最严格水资源管理制度落地生根

    “十二五”以来,我省以考核为抓手,全面贯彻中央决策部署,强化水资源保护和节约,加快水生态文明建设,深化水资源管理体制机制改革,最严格水资源管理制度开始在各地落地生根。

    用水总量控制不断深入。长沙、湘潭、娄底等市落实以水定城、以水定产理念,推进开展规划水资源论证工作。各市州严格地下水管理和保护,对城镇公共供水管网覆盖范围内的自备水井进行关闭,并不断提高地下水监测能力,有效控制了地下水用水总量。

    用水效率控制持续加强。各市州积极推进节水进社区、进校园、进机关、进企业活动,加大公共供水管网改造力度,水资源重复利用率提升。通过编制农业节水年度方案,加大农业节水技术改造力度,推进农业水价综合改革,有效扩大了农业节水灌溉面积。29个设市城市全部实行居民阶梯水价制度,长沙、株洲等7个地市级行政区对纳入取水许可管理范围的非居民用水实施超计划、超定额累进加价制度,通过价格杠杆有效引导企业和居民节约用水。省本级和14个市州均对重点取用水户下达了年度用水计划,节水监督管理得到强化。各地不断创新节水管理体制,株洲市出台了城市节约用水管理办法,怀化市对公共场所和洗车等服务行业节水出台管理办法,郴州市规定城区绿化、道路清洗等市政用水禁止使用自来水。

    水功能区限制纳污有效推进。市级水功能区监测覆盖率不断提高,省级和市级水功能区确界立碑工作稳步推进,省市县三级均制定了重要饮用水源地突发事件应急预案,饮用水源地保护成效明显。全面推进城镇污水收集处理和污水再生利用设施建设,设市城市污水处理率达到92.46%,县城污水处理率达到91.48%,均达到国家考核要求。各地均建立了入河排污口管理台账,张家界、娄底等市开展了重点入河排污口常规监测,衡阳市强化了入河排污口核查登记。省政府办公厅2016年先后出台《湖南省水功能区监督管理办法》、《湖南省入河排污口监督管理办法》,建立水功能区限制纳污控制制度,对水功能区达标情况实施考核。今后,任何单位、个人不能随便向水体排污了。

    制度体系全面建立。考核体系进一步完善,市州对县市区的考核全面启动,万元工业增加值用水量和水功能区水质达标率全面纳入省政府对市州政府的绩效考核。通过全面考核,逐步形成了水资源管理倒逼机制。管理责任制全面落实,各市州、县市区建立了由政府主要负责人负总责的最严格水资源管理制度行政首长负责制和相关部门参与的考核工作机制,实现了责任到人。

    以落实最严格水资源管理制度为基础,加快实施水资源消耗总量和强度双控行动。今年内,将抓紧健全水资源消耗总量和强度双控指标体系,完成全省主要江河水量分配工作,开展市、县两级行政区水资源承载能力评价工作,严格实行消耗总量和效率“红线”管理,强化水资源管理刚性约束。

      珍惜水资源,还需全民行动

    生命之源、生产之要、生态之基……水,须臾不可或缺,更没有替代品。

    实行最严格水资源管理制度,有一个最基本的前提,就是首先保障居民生活用水安全、足量供应。因此,不但不会限制居民生活用水,相反,要通过采取一系列最严格水资源管理制度,提高供水能力、保障供水安全,使居民用水水量充足、水质更好。同时,我省将加大国家水价战略执行力度,加快城市供水价格改革,加快实施居民生活用水阶梯价格制度,推广生活节水器具,鼓励居民节约用水。

    实行最严格水资源管理制度,既是国家统一行动,也期待着全民参与、支持,期待着全社会自觉节水洁水、爱水护水。可喜的是,从城市到乡村,从企业到居民,都开始节约水资源、保护水环境。

    2016年11月30日下午,2016湖南全民节水校园行暨湖南省首届“节水小记者”选拔赛在长沙市清水塘第三小学举行,活动以“节约每一滴水,守护每一片绿”为主题,通过“大手拉小手”帮助学生从小树立水生态文明理念。另一方面,还通过“小手拉大手”,由孩子们引导更多家庭、成年人提高节水爱水意识,变“跑冒滴漏”为“滴水不漏”,为节约保护水资源、建设生态文明贡献力量。

    长沙县桐仁桥灌区率先实行水权改革。“就像林权、土地承包经营权可分到农户一样,水资源也可以分下去,这就是水权,变‘大锅水’为‘商品水’。”桐仁桥水库管理所所长易进通俗地说。通过水权改革、科技计量入手,对灌溉用水实行总量“封顶”,水费全部由“按亩收费”改为“按方计量收费”。对灌区内的受益者以支渠(村)为单位分配水权,定额内水量实行低收费,超定额部分实行梯级加价制度,拨动农业节水“敏感神经”。

    作为用水大户,泰格林纸岳阳造纸基地建成了全行业一流水平的废水处理系统,造纸废水回用率达80%以上。在产量倍增的情况下,用水量反而下降,每天至少节约用水成本数十万元。如果加上因此省下来的排污费,效益更加可观。

    但是,还有不少人的水资源意识、节水观念非常淡薄,浪费水、污染水的现象到处可见。如果任其发展,“地球上最后一滴水,将是人类自己的眼泪”!

    《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》强调:“全面推进节水型社会建设”,“落实最严格的水资源管理制度,实施全民节水行动计划”。这是国家层面对每个公民拧紧“水龙头”的呼唤!

    省第十一次党代会提出的“建设富饶美丽幸福新湖南”愿景,对水资源管理提出了新的更高要求。无论是富饶、美丽还是幸福,都离不开水资源的支持和保障。

    这释放出我省将更加突出水资源硬约束、推动人水和谐发展的信号。

    珍惜水资源,还需全民行动。“十三五”期间,我省将通过严格管水、节约用水、爱水护水等综合措施,来促进全社会用水效率持续提升,以水资源的可持续利用支撑全省经济社会的可持续发展。

 
     

 

 

网站地图   |   网站简介  |  关于我们   |   联系我们
主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办