新建网页 2
 
   
  请输入检索词
 
 
   
 
 
 

 

 

     您的位置:红星网 > 专题网站 > 各类专题 > 地质灾害防治 > 如何防范地质灾害
  湖南人工增雨伺机而动  
  hnredstar.gov.cn 2017-08-05 来源:湖南日报  
 

    湖南日报8月4日讯(记者 周月桂 通讯员 谭萍)7月以来,我省气象干旱发展,气象部门预计8月降水仍将偏少,气象干旱将进一步发展。各地人工增雨伺机而动,目前已有37县市开展了人工增雨抗旱作业179次,影响面积2.5万平方公里。

    省气候中心称, 7月10日以来,湖南开始连晴高温天气。持续晴热高温少雨导致气象干旱在7月中旬开始出现并呈发展态势,至7月31日,全省共44县市出现气象干旱,主要位于湘西北地区,其中吉首、古丈、张家界、临澧、汉寿出现重度气象干旱。省气候中心预测,鉴于我省西部、北部地区8月降水仍偏少,气象干旱将进一步发展,需及早实施人工增雨作业。

    记者今天在省人工影响天气办公室了解到,7月29日至8月3日,全省各级人工影响天气部门抢抓了两次有利作业天气条件,积极开展人工增雨作业。 截至8月3日,湘西土家族苗族自治州、常德市、张家界市、怀化市、衡阳市、岳阳市、郴州市、益阳市、长沙市、永州市、娄底市共11个市州37县市开展了人工增雨抗旱作业179次,发射人工增雨炮弹1810发、火箭弹234枚,累计影响面积约为25060平方公里,作业后影响区域普降小到中雨,对缓解旱情、降低局部地区气温较为有利。

    据最新天气趋势分析,8月7日晚至10日,湖南又将有一次人工增雨作业天气条件,全省各地人工影响天气部门将密切关注,抓住机会积极开展作业。

 
     

 

 

网站地图   |   网站简介  |  关于我们   |   联系我们
主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办