邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 换届进行时
汝城县三轮驱动培优换届后村党组织书记队伍
2017-06-23 17:39:20    中共汝城县委组织部
    

 

汝城县三轮驱动培优换届后村党组织书记队伍

 

 

汝城县在村支两委换届结束后,坚持把培优训强农村党组织书记作为夯实基层党建工作的基础,大力实施“头雁培育工程”,推动村书记当好群众脱贫致富“主心骨”,充分发挥“领头雁”富民强村示范效应,有效激活了基层党组织内在动力。

多元化选用,选贤任能尽其才。结合今年村支两委换届,打破地域、身份、年龄、职业等方面限制,不断完善村级后备干部培养机制,将优秀的返乡青年、退伍军人和大学生村官等纳入后备人才库。对31个党组织软弱涣散村党组织开展常态化整顿,对不担当、不作为、乱作为的村书记及时作出组织调整,以群众满意不满意作为达标“摘帽”的重要标尺。围绕精准扶贫精准脱贫、农村环境综合整治等中心工作,选派80名优秀党员后备干部到80个建档立卡贫困村担任“第一书记”,进行重点帮扶,已收集各类意见建议300余条,解决群众实际困难200余件。

常态化提能,因需施教强素质。构建县乡两级培训机制,分级负责、分层培训,本着“缺什么、补什么”的原则按需施教,紧扣形势任务,强化业务技能,对建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村党组织书记进行重点培训。依托县委党校,结合农村远程教育平台、汝城红星网、汝城组工微信公众号等平台,开展常态化教育培训,打造“掌上党长课”在线学习平台,切实增强村党组织书记致富带富能力和担当意识。组织贫困村党组织书记到长沙县委党校培训和观摩学习,拓眼界、长见识、谋思路,打造一批能力突出、口碑良好、群众拥护的村书记优秀典型,团结带领广大群众脱贫致富奔小康。

项目化问效,考核奖惩激动力。建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,引导在换届中推选上来的村党组织书记每人确立3-5个“书记项目”,既挖掘农村发展潜力,又破解脱贫攻坚难题,找准基层党建工作与服务民生、服务发展的最佳结合点,着力推动基层党建与强村富民“无缝对接”。注重考核结果运用,对责任心不强、工作推进不力的村书记根据实际情况限期整改、严肃问责,倒逼其真正把党建引领强村富民的任务牢牢抓在手上、扛在肩上,激励村书记立足村情实际,坚持一村一策,积极谋划发展新思路,带头干事创业,争当脱贫攻坚标兵,着力走出一条特色鲜明的兴村富民之路。(中共汝城县委组织部  连广财)

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号