邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 换届进行时
选好带头人 发力新征程 ——天心区村(社区)“两委”换届选举纪实
2017-06-15 11:28:57    《湖南日报》
    

    陈勇  周雄  陈晖  童周  汪希

    投入2000多万元建设文化公园,进行社区道路提质改造;把棚户区改造纳入为民办实事项目,尽快完成规划设计,争取让更多的群众受益……6月5日,笔者见到长沙市天心区黑石铺街道一力社区党支部书记吴雅的时候,她正带领社区“两委”干部在背街小巷改造项目工地现场办公,问起下一步的打算,这位刚刚在村(社区)“两委”换届选举中脱颖而出的年轻人,信心满满地勾勒出“新一力”的美好蓝图。

    换出好风气,选出好干部,全省村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,天心区委、区政府高度重视,层层压实责任,环环有条不紊,到5月下旬,圆满完成了换届选举工作的各项任务,所选拔的729名村、社区干部,目前正像吴雅一样,意气风发志昂扬,撸起袖子加油干。

      领导重视 力度空前

    锻造建设“璀璨天心”的基石

    天心区素有“长沙外滩”之美誉,是长株潭融城的核心区域。站在天心古阁或者妙高峰上,你不仅能感受这里坐城、临江、望岳、观洲、听水的山水画卷,还能领略五一商圈、酒吧一条街、湘江金融产业总部流金淌银的繁华质感。

    湘江北上,不舍昼夜。长沙市村(社区)党组织、第十次村民委员会和第九次社区居民委员会同步进行换届选举工作统一部署后,天心区委就认真谋划,认为要从全局和战略高度做好这项工作,加强基层组织建设;要以做好村(社区) “两委”换届选举为契机,进一步推进全面从严治党。

    天心区委书记朱东铁说,村(社区)是贯彻落实区委、区政府决策的前沿阵地,作用不可替代。要把宏伟蓝图变成美好现实,村(社区)是基石,村(社区)党员干部是最基本、最直接、最有效的力量。要高度重视村(社区)换届选举工作,以此为契机,提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气。

    为此,天心区成立高规格村(社区)换届选举领导小组,区委书记、区长分别担任换届选举领导小组组长、第一副组长,他们在换届准备时带头研究,在宣传动员时带头部署,在换届进行时带头调度。

    组织部门牵头,对村(社区)换届选举的工作要求、操作流程、注意事项以及具体细节进行具体把控,做到工作要求更严、标准更高,方方面面更加严谨;各街道、村(社区)也成立换届选举工作领导机构,明确街道党(工)委书记任直接责任人、负总责,形成了区、街道、村(社区)三级联动、责任明晰的工作格局。

    领导联点,坐镇指挥。实行区领导联点包干制,安排28名区领导对14个街道进行挂点联系;建立街道班子成员对村(社区)联点包干制和干部督查制,具体指导各村(社区)换届选举工作,层层压实了责任。

    制定科学方案,搭好顶层设计。区委、区政府反复调研,几易其稿,出台了《长沙市天心区村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作方案》,3月17日召开全区村(社区)换届选举工作动员大会,拉开了合乡并村后本区域内首次村(居)委会同步换届的大幕。

     纪律要求  “史上最严”

    换届风气从一包烟一餐饭抓起

    一项工作万众瞩目、影响深远,愈发要以严明的政治纪律确保正确方向,实现满意效果。换届工作铺开以后,不管你走在天心区的南部农村,还是北部街巷,基层党员、群众都会跟你说:这次最严了!对违反换届纪律的行为,露头就打。

    天心区制定下发了《关于严肃村(社区)党组织和村(居)民委员会换届纪律 确保风清气正的通知》、《村(社区)“两委”换届选举风气巡回督查工作方案》和换届风气监督工作纪实模板等,编印《严肃村(社区)“两委”换届纪律警示教育案例选编》,严禁“微信红包”等拉票贿选,哪怕选举期间发一包烟、请一顿饭等,都坚持“小题大做”,绝不姑息。畅通群众举报渠道,公开宣传组织部门“12380”互联互通平台,区纪委监督举报电话、网址,以及所有街道信访举报受理电话,安排专人值守,建立24小时值班制度和定期报告制度。

    本来,省、长沙市规定了严禁利用家族、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作等“八个严禁”,天心区结合实际,提出“十二个严禁”;对候选人,省、市规定由乡镇(街道)党(工)委牵头,组织同级人大、纪检、组织、民政等八部门进行“八联审”,该区根据实际需要拓展到“九联审”。同时,区纪检监察部门向14个街道派驻风气巡回督察组,从区直各部门抽调精干力量组成14个指导督查组,与区两办督查组一起,对换届纪律进行全程监督。

    全区还在辖区党员群众主要活动场地张贴、悬挂宣传标语1万余条,发放宣传口袋书10多万册,利用微博、微信、短信等推送宣传消息近10万条次,做到纪律入脑入心。

    联动反应,快查快处。建立换届选举违法违纪问题专办制度,对违反换届纪律的信访举报,实行立项专办、快查快办、一律通报曝光,保持对换届不正之风坚决惩治的高压态势。通过4轮全覆盖巡回督查,访谈党员、群众472人次,提出并督促整改意见建议241条;收到群众举报5起,查实3起,给予8人党纪处分,为2人澄清了问题。同时,深入开展警示教育,对照检查、举一反三。

    5月22日上午,笔者正在该区大托铺街道桂井村采访集中投票工作,突然有两个人拿着相机在统票唱票现场、全程纪实登记本上拍照,一问,原来是区纪委督查组来暗访的。不打招呼,不动声色,上门入户,问话、拍照、记录,每个环节留痕迹,是他们的工作方式。

    参加完投票的桂井村枧坑子组老党员、64岁的贺新明向笔者感慨道:“这次换届,纪律这根‘高压线’真正通上了‘高压电’。”

     充分发扬民主  依法按章办事

    全程纪实让每个环节查有证据

    “本人黄立军在(天心区大托铺街道)桂井村秩塘组投票站第一个参加村委会选举投票,经检验,本投票站票箱内无选票。签名:黄立军手机号:******,时间:2017年5月23日7时42分。”这是笔者当天中午在桂井村选举现场看到的一份选举模板上的签字纪实。

    为了严格依纪依规依程序搞好换届选举,天心区率先在全市推行换届选举全程纪实,统一制定村(居)民委员会换届选举工作纪实模板,对换届选举的各个环节进行详细记录,并由参与竞选人员签字认可。

    天心区委副书记、区长谢进在检查指导换届工作时指出,只有加强党的领导,充分发扬民主,做到公正透明,全程留痕迹,全程可追溯,才能真正选出人民群众信服的带头人。

    全程纪实留痕,促使天心区换届选举在财务清查审计、宣传发动、民主评议、选委会推选、村(居)民代表推选、选举办法制定、选民登记、职数设置、候选人提名、正式候选人提名、投票选举等各个环节慎之又慎、细之又细。元旦节之后,朱远红、张界贻、康镇麟等区委、区政府领导就对各街道换届选举工作进行走访调研;财务清查审计工作由区财政安排专项经费,聘请5家专业会计师事务所审计,不搞内部财务清查。有一个村财务审计审出问题,该村党支部书记未再列入候选人。

    区委组织部、区民政局牵头,创造出模板化运行、全程纪实制,每个程序都必须签字,谁签字谁负责。在村(居)委会选举纪实中,分阶段、分环节明确了换届选举中17个具体环节,进行到每个环节,就如实记录这个环节的事项、时间、地点、责任人等,要求参与此项工作的有关人员全部签字认可,一人一册,一事一记,真正做到了规定程序一个不漏、关键环节一个不少、规定步骤一个不丢。

    村(社区)党组织换届时,一推候选人初步人选,全体党员和村(居)民代表一起推。为了推准人选,天心区普遍采取了走访离任和现任的村(社区)“两委”成员、老党员、村(居)民代表,召开党员组长、村(居)民代表大会等做法,由下而上议定人选范围再投票推选,街道党(工)委根据一推情况进行二推,二推之后再确定正式候选人参选。换届工作指导组深入各个村(社区),开展“五必到、五必看、五必谈”,确保了推的质量、退的平稳。

    城区因为人员流动性大,异动频繁,往届社区居委会选举时,有的地方也曾出现过参选率不高的情况。今年,天心区做足了功夫,扩大知晓面,增加参与度。文源街道办事处文源社区所在地有两所高校,社区党支部书记李娜对笔者说,他们平常走进学校、走近学生,开展慰问贫困学生、志愿者活动、“文源帮帮帮”、禁毒知识抢答赛、献血活动等,主动拉近社区与学生、教职工的距离,让他们认识到社区的事就是大家的事。这次居委会选举,中南林业科技大学教职工、学生代表投票率达95%以上。

    换届与解决群众切身利益问题相结合。城南路街道对群众反映意见大的古道巷拆迁工地进行清理、X5酒吧噪音扰民进行关门整治、四条背街小巷进行改造,全区着力化解了一批老旧难问题,群众打心眼里感到高兴。

     打飞的、坐高铁 从外地赶回来投票

    选好带头人, 焕发精气神

    “彭娭毑,这么早搭车到哪里去?”“回老家参加换届选举投票去,20多里地,要早点起身,不能迟到啊。”

    这段对话发生在5月22日清晨6时,人物是家住长沙市天心区先锋街道新宇社区的65岁居民彭启云与她的玩伴,彭娭毑今年以来住在城里带孙子,坐公交车回去来回要两个小时,但是社区党组织、居委会换届选举开会、投票,她一次也没有落下。彭娭毑说:“今年选举风清气正,每个人更加要行使好法律赋予的权利和义务,选好人、好好选人。”

    彭娭毑的话说出了天心区选民的心声。从外省、外市打飞的、坐高铁赶回来投票的很多,由晚辈搀扶着走进会场行使权利的不少,党员群众参与热情异常高涨。据统计,在村(居)委会选举中,天心区共登记选民317546人,登记率为89.81%,全区14个街道中有10个街道选民登记率达90%;参加投票的选民284583人,参选率89.62%,桂花坪街道金桂社区、南托街道牛角塘村参选率达100%。

    本次换届选举,天心区选出新一届村(社区)党组织班子成员422名,其中女性279人,占66.11%;35岁以下的150人,占35.55%,“90后”16人;大专以上文化程度的335人,占79.38%;选出村(居)民委员会成员488人,大专以上学历占81.76%,35岁以下占42.21%,新选新任314人,占64.43%,人员结构进一步优化,党的建设和示范效应进一步加强。

    群众选上我,就得好好干,用智慧和汗水兑现承诺。南托街道沿江村新任党支部书记唐忆,连日来带领干部群众筹建农家书屋、规划文化公园,誓把沿江村建成美丽乡村建设示范点。不少退下来的老支委、村委干部发扬高风亮节品质,不再任职却当好党员,乐于对新任干部扶上马、送一程。

    “参与就是锻炼,过程就是收获”,天心区基层党员、普通群众纷纷反映,这次换届选举工作继续了省、市、县(区)换届的好风气,不仅选优配强了班子,还换来了风清气正、心齐气顺的好环境,换出了干事创业的激情、蓄势待发的能量! 

    巍峨天心阁,俯瞰新南城,生龙活虎的天心区村(社区)“两委”新班子,必定在长沙努力创建国家中心城市、实现基本现代化的新征程上,奋力谱写“璀璨天心”的五彩华章。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号