邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 专题网站 > 换届进行时
湘潭市岳塘区荷塘街道村(居)“两委”换届选举综述
2017-04-21 09:46:44    《湖南日报》
    

    清风拂莲城,万物吐芬芳。

    4月15日上午,随着指方村村委会的选举结果落定,湘潭市岳塘区荷塘街道辖区内8个村1个社区的“两委”换届选举工作圆满收官。此次“两委”换届共选举产生党(总)支部书记9名,委员30名;村(居)委会主任 9名,居委会副主任4名,委员24名。其中“两委”成员交叉任职9名,换届选举一次成功率达100%,且未发生一起因选举工作引起的信访维稳、违法违纪等不良影响事件。

    对于刚刚经历过区划调整、并村改革“震荡”之后的荷塘街道,这份“成绩单”的取得,街道党工委来得实属不易。而其“秘籍”的关键所在,则是市、区、街三级紧攥党的领导、纪律规矩、宣传引导这三根“线”,并有机融合,贯穿于换届选举的始终。

      一根“主线”:坚持党的领导

    “村(居)‘两委’换届选举是一项严肃的、重要的政治任务,始终坚持党的领导,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上,尤其重要。”“我们要选出主职选配强、班子结构优、基层民意好的新班子,充分体现组织意图与党员群众意愿的高度统一。”在全区换届选举动员会上,区委书记胡海军,区委副书记、区长陈爱民如是强调。

    荷塘街道今年2月才完成新一轮区划调整,辖区内的8个村与1个社区中有5个村、1个社区为合并村、社区,为全区选情最复杂的区域。面对如此“剪不断,理还乱”的局面,街道党工委毅然“领回”了“两委”换届这项“沉甸甸”的政治任务,并理清思路,厘清本末,提纲挈领,始终牢牢抓住党的领导这根“主线”,为换届选举工作的圆满完成提供了坚实的政治堡垒与组织保障。

    为切实加强对全街道村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的领导,确保村(居)“两委”换届选举工作扎实有序推进,街道成立了村(居)“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室,并设换届风气监督、政策指导、宣传报道、综治保障4个工作小组,还同步建立了街道领导包保村(居)“两委”换届工作制度。同时,区委、区政府领导班子成员落实“一岗双责”要求,全部到一线指挥、一线督导、一线落实,及时掌握和把控选情民意和换届工作进度,将问题与矛盾扼杀在了“襁褓”阶段。

     一根“红线”:坚持挺纪在前

    “本次‘两委’选举过程中,共审查、考察村(社区)党组织预备人选63名,依照相关规定删除候选人2名,要求说明情况1名,核实举报线索1起;共审查、考察村(居)民委员会预备人选67名,依照相关规定删除候选人1名。”挺纪在前,把好“关口”,不碰政治“高压线”,不踩纪律“红线”,营造风清气正的换届生态,是荷塘街道圆满完成选举工作的又一“法宝”。

    按照“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的要求和省、市、区有关换届选举文件中规定的九种不能确定为“两委”组织成员候选人的前提条件,荷塘街道严格纪律环境,广泛深入地宣传换届选举有关的法律法规、方针政策、纪律要求,设立举报箱16个,“八个严禁”、“九个不列入”入户、入群,组织党组织成员候选人预备人选集中谈话,预备人选签订遵守换届纪律承诺书48份。严格审查候选人资格,认真组织候选人预备人选考察,通过公开举报电话、走访、集中座谈、个别谈话等形式,广泛听取党员、群众代表的意见和建议。

    同时,市、区两级纪委、组织部、民政局等部门领导深入各村社进行指导督查。街道督查组则根据统一安排分阶段下村,看是否按要求操作、程序是否合法、有无不稳定因素等。市、区、街三级联合督导,确保了选举工作的关键环节一个不少、法律规定的程序一步不落。

     一根“网线”:坚持宣传先行

    “书记是他们村产生的,主任候选人也还是他们村的,委员候选人几乎都是他们村的。”“什么你们村我们村的,现在两个村合并了,大家都是一个村的了。”这是发生在换届选举期间,新合并村里两位村民的对话。

    村(居)“两委”换届选举工作直接关系到群众的切身利益,群众对村(居)“两委”换届选举工作的支持与参与直接关系到村(居)“两委”换届选举工作的成败。为保证选情复杂的村、社区,特别是5个合并村和1个合并社区“两委”换届工作顺利推进,荷塘街道在摸清村情户情、摸清党员干部群众思想动态的基础上,广布宣传“网络”,及时掌握舆情,妥善处置突发事件,保证了换届工作的顺利推进。

    为此,街道在人员集中区域、主要路口悬挂宣传横幅100余条,张贴标语530张,并利用会议、微信群、板报、走访等形式,对村(居)“两委”换届步骤、村党组织换届流程、“两推一选”具体要求等进行广泛宣传。同时,举办换届选举培训班10批次,培训人数600余人。畅通群众举报渠道,健全电话、信访和举报箱“三位一体”的举报平台。制订突发事件应急处置预案,加强正面典型示范引导,加强反面案例警示教育,做好网络舆情监测应对,把握正确舆论导向,多措并举,确保了选举过程中未发生一起因选举工作引起的信访维稳、违法违纪等不良影响事件,确保了整个换届选举工作按时、按质圆满收官。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号