邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 卫星频道 > 农村卫生
岳塘区打造幸福健康养老新模式
2017-08-10 13:35:45    《湖南日报》
    

龙丽艳 胡飞云

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,充分体现了党和政府对老年人的深切关怀,也明确指出了目前湘潭市岳塘区养老事业发展的方向。

如家一般的舒适温暖、如家人般的呵护照料、如医院般的专业周全……随着老龄化问题的日渐突出,岳塘区把辖区6.1万60岁以上老年人的幸福健康养老作为全面建成小康社会的紧迫任务,积极探索健康养老新模式,不断健全服务网络、搭建服务平台,力争满足辖区老年人“大病可医、小病可疗、无病可养、临终可孝”的养老功能,打造医疗、护理、休闲、养生“四位一体”的养老新模式。

健全三级联动服务网络,基层网络全覆盖

8月4日,在新建成的岳塘区荷塘街道商城社区金阳日间照料中心内,新装的观光电梯已经投入使用,24间住房内已经添置了床铺、空调、电视等家具和电器,室外的半封闭活动场地、老年娱乐场所也基本成型,我们了解到这一工程总投入预计118万元,集养老休闲、娱乐、健身、交流于一体,正式建成后将本着承担商城社区养老服务中心的责任为社区老人及弱势群体提供安全、方便、舒适的服务。

像商城社区金阳日间照料中心这样一流的社区小型养老服务机构,在岳塘区并不是无独有偶。一直以来,岳塘区坚持统一规划、分级建设的原则,不断健全区、乡、村三级联动服务网络。形成了以辖区内“省部共建”国家级养老示范项目湘潭市第六人民医院为依托,以社区卫生服务中心为平台,以基本公共卫生服务项目为基础的老年人健康促进服务网络,充分利用公立医疗卫生机构释放出来的富余病床,将其转型为医养结合型床位,大力推进医养结合示范中心建设。各乡镇、街道重点抓好农村敬老院、街道卫生服务中心向医养结合型服务机构的转型发展。部分有条件的村、社区开办了小型养老机构、日间照料中心,基层网络全面延伸。

搭建“三联通”服务平台,服务延伸到家庭

日前,岳塘街道社区卫生服务中心医护人员再次来到家缘老年公寓为30多位老人进行健康评估和体检,并邀请专家对老年公寓护工进行“养老护理之饮食与排泄异常护理”基础知识专业培训,从心理、生活、安全、饮食等方面科学、有效地为照顾好老人提供专业的指导。公寓的老人们纷纷表示,有了专业的医疗护理服务和医护人员的关爱,住在这里很安心。

这正是岳塘区以“互联网+卫生计生服务”为载体,启动联通服务计生特殊对象、卫生计生专干、乡村(社区)医生的“三联通”系统,实现服务对象与“智慧人口”综合系统、社区卫生服务中心、家政服务公司指挥中心、网格管理员、卫生计生专干、乡村(社区)医生的手机24小时实时联通,为老年人提供紧急救助、医疗保健等服务,将生活服务、康复护理、医疗救助等服务延伸到家庭的最好见证。

创新健康养老模式,积极发展健康养老

在抓好各项基础性工作的同时,岳塘区坚持资源融合、服务创新,积极发展健康养老新模式。如居家医养结合模式、社区医养结合模式、民营养老机构医养结合模式等,通过乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心量身打造家庭医生团队的方式,为居家老人提供更加完善有效的基本公共卫生和基本医疗服务,把医养结合的重心向基层一线下沉,让群众就近享受便利服务,并针对生活能够自理、具有一定经济条件的老人养老问题,鼓励荆鹏养老服务有限公司等民营资本兴办养老院并由财政给予适当补助。

80岁的岳塘区居民李克济丧偶后,来到了湘潭市第六人民医院安心养老,因情况特殊,岳塘区每月为他免费提供200元的家政服务。看着家政服务人员把自己居住的地方打扫得一尘不染,李克济每每都会流下感动的泪水。

我们了解到,岳塘区政府为全区65岁以上低收入老人均购买了每人每月200元的家政服务,并建立高龄生活补贴制度,对80-89岁低保老人、90-99岁高龄老人和100岁以上老人分别给予生活补贴;对全区特殊困难老人购买了每人两份老年人意外伤害保险。同时,要求就近医疗机构提供基本医疗卫生服务,对民营养老服务企业探索建立服务队伍专业化、信息化的社区居家养老服务体系提供支持。目前全区老年人家庭的家庭医生签约率达45%,6家民办养老机构与医疗机构签订了合作协议,派驻了医护人员或设立医务室,配备了完善的医疗设施,为入住老人提供更好的医疗健康服务。

相关评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号