邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 卫星频道 > 农村卫生
毒蘑菇中毒事件逐年上升
2017-07-14 13:18:24    《湖南日报》
    

    湖南日报7月13日讯(记者 段涵敏 通讯员 段洪波)今日上午,湖南省卫生计生委在长沙举行全国食品安全宣传周活动,今年的宣传主题是“尚德守法,共治共享食品安全”。记者了解到,毒蘑菇仍是我省食源性疾病致死的主要因素,截至7月12日,今年全省因食用毒蘑菇已导致23人死亡。

    湖南省疾控中心食源性疾病暴发监测系统显示:近3年我省毒蘑菇中毒事件起数、发病人数、死亡数呈逐年上升趋势,截至7月12日,全省2017年因食用蘑菇导致的食源性疾病暴发事件141起,473人发病,23人死亡。毒蘑菇中毒高发期为5月到9月。我省毒蘑菇种类繁多,危害最大的是灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏、假褐云斑鹅膏和亚稀褶红菇等。专家告诫,一些民间所谓的采摘经验并不靠谱,切勿随意采食野生蘑菇。

    据悉,我省已建立健全了以省、市、县三级疾控中心为主体、哨点医院全面参与的食品安全风险监测评估体系,覆盖了我省大宗消费食品和大部分已知污染物。不过,部分食品安全风险形势依然严峻,病原微生物污染仍然是引起食源性疾病主要致病原因,发病场所集中在家庭、学校和公共场所;毒蘑菇仍是食源性疾病致死的主要因素;食源性致病菌污染食品问题突出,动物性水产品、肉及肉制品等阳性检出率相对较高;农药兽药滥用及农产品的重金属污染情况仍不容乐观。

相关评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号