邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 卫星频道 > 农村卫生
湖南省人民政府办公厅出台《关于促进医药产业健康发展的实施意见》
2017-07-13 11:37:17    《湖南日报》
    

    湖南日报7月12日讯(记者 李传新)记者今天从省食药监局获悉,为提升湖南省医药产业创新能力,优化产业结构,促进产业转型升级,不断满足人民群众多样化的健康需求,湖南省人民政府办公厅近日出台了《关于促进医药产业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》明确了重点发展生物药物、加快医疗器械及制药装备转型升级、培育壮大现代医药物流等7个方面的主要任务,对年销售收入过1亿元的药品单品种,年销售收入过5000万元的全国独家药品品种、医疗器械产品和原料药单品种(含中药提取物),年销售收入过2亿元的药用辅料单品种,纳入湖南省医药大品种培育计划,实行年度动态管理和成长激励。重点推动浏阳经开区、长沙高新区、湖南健康产业园、岳阳经开区、常德经开区、益阳中医药产业园、怀化工业园等医药产业较为集聚的园区发展。引导有条件的地区,统筹利用当地医疗、中医药、生态旅游、森林康养等优势资源,开发建设一批集养老、医疗、康复、养生与旅游为一体的医药康养旅游示范基地,进一步健全社会养老、医疗、康复、养生、旅游服务综合体系。

    同时,加大财税金融支持力度等8个方面的政策措施。对自研或从省外引进具有新药证书的创新药品,获得生产批件并在省内实现产业化、投资额5000万元以上的,一次性给予不超过500万元奖励。对仿制药品、从省外转移至省内生产的药品,获得生产批件的,一次性奖励50万元。对获得批准生产的新药用辅料、中药配方颗粒,一次性奖励50万元。对获得美国食品和药物管理局(FDA)、欧洲药品质量管理局(EDQM)药品注册许可证的,一次性奖励300万元。对获得三类医疗器械注册证且拥有发明专利并在省内产业化的,一次性补助研发费用100万元;对获得二类医疗器械注册证且属于国内首创、拥有发明专利并在省内产业化的,一次性补助研发费用50万元;对三类和二类医疗器械产品获得美国FDA注册许可证的,一次性奖励100万元。

    《实施意见》要求,到2020年,湖南省医药产业创新能力和核心竞争力大幅提高,产业规模进一步壮大,年均增长15%以上,主营业务收入达到2000亿元,综合实力跻身全国十强,建成我国重要的现代医药及医疗器械研发制造基地。

相关评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号