邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 卫星频道 > 农村卫生
汛期谨防两类疾病
2017-06-12 11:53:32    《湖南日报》
    

    湖南日报6月11日讯(记者 段涵敏 通讯员 赵锦 陈典)近日,我省多地迎新一轮强降雨。长沙市疾控中心今天发出提醒:湿热天气疾病传播风险高,大众要提高防病意识,重点关注饮食卫生,提防肠道传染病和虫媒传染病。

    根据以往监测数据显示,汛期感染性腹泻、细菌性痢疾等肠道传染病高发。专家提醒,“吃熟食、喝开水、勤洗手”是预防关键。存放的食物要防止苍蝇、蟑螂等昆虫叮爬,吃剩的饭菜及时入冰箱保存,食用前应重新回锅彻底加热后食用;被雨水浸泡过的熟食、大米等不能再食用;加工和贮存食品的容器、工具等,使用前要清洗消毒,做到生熟分开,避免交叉污染;注重个人卫生,饭前便后需洗手;餐后及时对碗筷等餐具进行清洗消毒。就餐后出现腹泻、腹痛、呕吐等症状,应及时就医。

    强降雨天气易造成污水倒灌、垃圾堆积等问题,不洁的环境加大了虫媒传染病的传播风险。专家提醒,暴雨过后需注意及时清除家庭及周边垃圾、污物,尽量减少房前屋后积水,翻盆倒罐,防止蚊蝇滋生。如发生内涝,应将家具、墙壁清洗干净,并用消毒液喷洒或擦拭消毒后再搬入居室。动物排泄物中可能含有多种致病菌,农村地区圈养的家禽要注意及时清理粪便,不让其粪便、尿液直接排入池塘、江河中。对家禽圈棚要经常喷洒灭蚊灭蝇药物。若发现动物尸体,要进行消毒深埋处理。

相关评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号