邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 卫星频道 > 计划生育
澧县卫计妇联部门联手加强优生促进工作
2017-05-03 11:06:25    湖南省卫生和计划生育委员会
    

近年来澧县广泛开展优生促进工作,立足本县实际建立了“政府指导、卫计牵头、部门合作、规范运行、群众参与”的工作机制,通过“五个到位”认真开展优生促进工作:

一是领导措施到位实行一票否决。专门成立了优生促进实施领导小组由县政府分管领导任组长,宣传、卫计、妇联、文体广新、财政、公安、药监、电视台等部门主要领导任成员制定了优生促进实施方案,同时制定了优生促进具体考核指标将优生促进工作情况纳入年度卫生计生目标管理考核。对孕前优生检测率达不到85%的街道、镇进行通报批评优生检测率低于65%的实行“一票否决”。

二是宣传培训到位提高知晓力度。县宣传、卫计、妇联、文体广新等部门利用现有的宣传网络广泛开展优生促进的宣传倡导。举办“优生促进工作培训班”和万民参与的“优生促进知识竞赛”发放优生促进科普宣传手册10万多份,免费发放到新婚、待孕夫妇手中在县政府网、县电视台等媒体开辟的“卫生计生与优生促进”专栏,还举优生促进图片展扩大宣传覆盖面,提高社会影响力

三是基础建设到位优化工作环境。县里投入300多万元对4个街道15个镇卫生院、计生服务中心进行阵地改造配备配齐了优生检测所需的各项设施设备,且精心选择并装修了工作场所为检测对象提供整洁、舒适的服务环境。为加强与群众的信息交流及时指导群众参与优生促进工作,在全县都设立了咨询点和咨询电话加强了与群众到的信息交流。

四是部门协作到位实现信息共享。县卫计部门发挥牵头作用、妇联组织优势切实抓好宣传、组织、协调和项目检测等任务的落实,在办理生育服务证时要把是否进行优生检测作为一项条件动员对象及时进行优生检测。在办理免费住院分娩卡时查看优生检测证明文化广播电视部门要在电视台开办专题栏目,广泛宣传优生优育科普知识民政部门在办理结婚登记手续时要动员对象积极接受婚前医学检查。通过采取综合措施形成工作合力,促进工作任务落到实处

五是咨询服务到位加强科学指导。通过优生促进服务网络和妇联组织网络向育龄群众提供优生促进指导服务,并开展预防出生缺陷的筛查工作等由村(社区)卫计专干、妇女主任陪同育龄夫妇到县妇幼保健计划生育服务中心接收系统检查,提供全程优质服务保证育龄夫妇免费检查无盲点。县卫计局在全县范围内大力推进营养素普及工作指导体内缺乏叶酸等营养素及微量元素的妇女进行科学补充,预防出生缺陷的发生得到了广大群众的一致好评。

相关评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号