邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 适用技术
5项措施为蔬菜生产抗旱
2017-07-30 10:20:52    湖南日报
    

湖南日报记者 胡宇芬

    洪灾过后,长时间处于高温少雨的干旱季节,对蔬菜生产十分不利,导致近期蔬菜供应不足、质量下降。7月29日,记者采访了湖南省蔬菜所所长马艳青研究员。他建议采取5项措施加强蔬菜抗旱生产,为以保证蔬菜供应,尽快缓解随之而来的秋淡。

    第一,保在田蔬菜,延长采收期。当前在田蔬菜处于采收阶段,管理的重点工作以抗旱保苗为主。应及时浇水或灌水,尽量选择早上太阳出来前和傍晚太阳下山后进行。短时阵雨或浇水后应及时中耕松土,抑制土壤水分蒸发。瓜类、茄果类易造成太阳灼伤,要采取遮阳防晒。及时补充速效肥料,施肥宜在早晚进行,做到勤施薄施,并可用0.2%的磷酸二氢钾进行叶面施肥。整枝也是增产的办法,茄果类蔬菜可修剪掉未坐果的枝条和顶端老化枝条,瓜类蔬菜则可将下部衰老枯黄叶片及时摘除。

    第二、及时抢播速生叶菜。在当前持续的干旱天气,可在秋冬茬前抢播一茬小白菜、快菜、白菜薹,增加市场叶菜供应量。在茬口布局上,选择耐高温耐干旱、抗性强、耐热性好的蔬菜品种。如菜薹可选用黄薹1号,小白菜可选用抗热605。  

    第三、保住秋茬蔬菜苗。蔬菜基地应提倡集中抗旱育秋菜苗,可采用大棚、地膜、遮阳网覆盖等措施保温保湿育苗。对秋播的秧苗,如大白菜、小白菜、甘蓝等品种,要及时灌溉,做到凉地凉水凉时灌。对甘蓝等大苗,目前缺水移栽的,要控制菜苗的生长,先整地保墒,待透雨时及时移栽。

    第四、尽量应用设施条件。秸秆覆盖保墒是很便宜实用的措施,可充分利用秸秆、杂草等,切割后均匀地覆盖在作物行间,厚度以15厘米为宜,特别是山地蔬菜地可使用秸秆、树枝覆盖的方法。遮阳网、防虫网覆盖保墒是目前普遍采用的一种措施。防虫网在盖网时,一定要将棚内地下残存害虫灭掉,以真正达到防虫的效果。对于微喷、滴灌等设施,应根据蔬菜品种不同,铺设喷灌设施,因地制宜利用微型蓄水池进行微蓄微灌。 

    第五、加强病虫害防治。大旱之年往往是病虫害的高发年,重点是瓜绢螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆野螟等虫害。要按照病虫情报,首先采取农业防治,应用生物农药或高效低毒低残留对口农药。如瓜绢螟用52.25%农地乐1000至1500倍喷雾。斜纹夜蛾用15%安打4000倍喷雾。还应大力推广频振式杀虫灯,诱杀夜蛾类害虫的成虫,也可采用黄板或蓝板粘虫,并经常下田检查,若发现卵块和群居为害的初龄幼虫,人工将其掐死。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号