邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 适用技术
夏季小龙虾养殖技术措施
2017-07-27 11:13:11    中国农业信息网
      小龙虾是淡水经济虾类,因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成竞争优势,摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫等。近年来,因消费量猛增,养殖小龙虾已成为农民增收致富的新门路。本期介绍一组夏季小龙虾饲养技术,供养殖户参考。

  1、培肥池塘水质

  塘内应增加一些遮阳避阴的设施,如棚架、有益的漂浮植物等,减少阳光的直照,降低池塘水体温度,让小龙虾有个藏身休息场所。在高温季节泼洒一些底质改良剂,以确保池塘氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等池塘指标上升,让小龙虾有个舒适的生存环境。有增氧设备的塘口,要根据水体情况及时打开增氧机,增加水体溶氧。把塘内的水位加高,深水位达到1.8米,浅水位达到1.5米。坚持每天凌晨、中午开机增氧数小时。对精养池和高密度高产养殖池,必要时须24小时开机。条件允许的要购买水质快速测定仪,随时监控池水的酸碱值、溶氧量、氨氮等变化。

  每隔10天,最多15天,将塘内的水更换2/3,保证塘内水不变质,经常有新水补给。一般日换水量为池水的8%~10%,换水时须少量多次,高温期间尽量保持在1.5米以上水位。定期用生石灰稀释全池泼洒,每亩用量约25公斤。用生石灰清塘消毒,既能起到杀菌消毒,净化水质作用,又能增加池塘的钙质,有利于龙虾的脱壳生长。

  养殖小龙虾,青苔是最令人头疼的问题。青苔多是因为前期稻田基肥施得不足,水色清彻导致的。可按6~8亩用六抗培藻膏1桶+特力肥1包(或贝倍肥半包)+特力钙1包,施足基肥,培养藻类,降低透明度,又可有效防控青苔。如果遇到满塘底“棉苔”,须先人工清理,再按上述方法处理。如果池底有少量青苔,可用黑靓+粉剂活菌王重点撒于苔区。然后按上述方法肥水培藻,要关注水色变化,适时适量追肥,防止水色掉清青苔再生。

  切不可乱用毒性强,残毒时间长的药物杀青苔。一是药残难消,不利于肥水培藻,青苔容易复生;二是使虾苗致畸致残;三是损害肝肠胃致死;四是影响蜕壳不顺致病;五是影响回捕率,大大降低产量。

  2、加强水草管理

  应加强水草管理,上浮的伊乐藻须及时捞除,同时捞除池塘四周的上浮杂草,保证池塘的清洁度,做到不败草、不烂草,影响水质。没有水草的池塘应该及时捞水花生以及小浮萍,水花生必须使用芦竹固定。水草覆盖面积一般约占池塘的1/3~1/2;而且水草不能过于单一,至少2种以上为好,要合理搭配。这样不但使小龙虾品质得到明显提高,而且平均产量能增加20%以上。

  水草在高温季节容易疯长,此时又是投喂高峰期,塘底有机物增加,容易产生厌氧腐烂,产生大量有毒有害物质,会导致水草根部茎叶与草根腐烂,建议每10~15天用根草壮每袋5~6亩全池泼洒,让水草在塘底牢牢生根,不易茎折飘浮,同时每5~10天用“六控底健康+粒粒神”,或用乐底撒入池底,重点撒于水草根部,既可防腐烂根倒草,又可控制病虫病菌危害小龙虾。

  放养池在养殖前期要求塘口多种草、种足草,中期要求管好草,如水色过浓影响水草光合作用,应及时调水增加水体透明度。日常养护水草,应定期按3~4亩用六控底健康、粒粒神各500克养护底部,按6~8亩用健草养螺宝1桶+根草壮1包增加水草生长所需要的微量元素。

  3、科学投喂食物

  7月初可投放小龙虾苗,好虾苗必须在没有发病的塘口选购,每亩80~100斤为宜,苗体色越青越好,规格要齐,规格为每斤80~100头最好,也可多选几个塘口进苗,最好是在短时间内能把苗进齐。苗种投放之前2小时要先抗应激,用应激宁+超C(1+1用3亩),之后沿塘边坡度放苗,让苗种能自行爬入水中,并及时把伤苗、残苗、死苗拣出。放齐苗种后第二天开始喂料,喂料比例刚开始按苗体重3%投喂,平时要注重内服,在保肝促长灵、活性蒜宝、离子对钙、酶解多糖、金多维内服产品中选其中3种搭配拌料,以达到保肝健肠胃,促蜕壳硬壳,强免疫,抗应激,控病害的功效,还可根据虾的长势和夹草情况合理加减投喂量。

  在高温季节不可以全部投喂动物性饲料,特别是动物蛋白的饲料投喂。在上午溶氧充足的情况下可投喂动物性饲料,傍晚补充一些颗粒饲料,以吃八成饱为好。严格注意每天饵料的投喂量,每天观察投喂的饵料是否吃完,如有剩余,应及时捞出,否则将会破坏水质,产生病菌,致使小龙虾生病。螺蛳既是小龙虾的天然饵料,又能吸收塘底腐生营养,清洁池塘,改善浓浊水质,每亩可投放200~300斤螺蛳。钙在小龙虾生长过程中起到至关重要的作用,在小龙虾蜕壳高峰期应及时补充水体总硬度,可用纳米氧+特力钙(1+1用4亩)混成颗粒状均匀撒在塘里,补充蜕壳和硬壳所需要的能量和营养。如出现水色浑浊,用六抗培藻膏+乳酸宝(1+1用4亩)全塘泼洒。

  4、强化疫病防控

  小龙虾在高温季节已超过生长温度,应做好抗应激管理,宜全池泼洒维生素C,泼洒时应在下午进行,每亩1米水深用250~300克。

  一是预防烂壳病。病虾体壳和双螯上有明显溃烂斑点,斑点灰白色,严重溃烂时呈黑褐色,斑点中端下陷。该病由假单孢菌、气单孢菌、粘细菌、孤菌等感染虾体所致。可定期用生石灰溶化后全池泼洒,适当加大换水量,改善养殖水质,在饲料中添加1%磷酸二氢钙,连喂3~5天。

  二是预防褐斑病。病虾体表甲壳有斑点状黑褐色溃疡,常卧于池边处于濒死状态。该病由虾体受伤和环境恶化致病菌感染所致,每年可进行池塘清淤,保持虾池水质良好,定期换水或全池泼洒生石灰。在捕捞、运输、放养过程中谨慎操作,防止损伤虾壳。发现虾患病时,每立方米水体用0.3克二溴海因全池泼洒,待3天后每立方米水体用硝化细菌1克全池泼洒;每公斤在池虾用10~15毫克茶粕液泼洒,促使虾体蜕壳,修复损坏甲壳。

  三是细菌性肠炎病。应加强饲养管理,使池水呈弱碱性、溶氧充足,严格执行“四消四定”措施,加深池水使水温变化较小。每亩水面用生石灰5~6公斤溶水全池泼洒或每立方水体0.5克二氧化氯全池泼洒,治疗效果显著。
相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号