邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 适用技术
灾后如何恢复枣苗生产 ——中南林科大教授为果农支招
2017-07-06 11:21:12    《湖南日报》
    

    湖南日报记者 左丹 通讯员 邹敏

    灾后如何恢复枣苗生产?7月4日,中南林科大王森教授编辑制订了一系列枣苗洪涝后补救措施,通过微信、QQ群发给了受灾的果农。

    王森教授介绍,一是要开沟疏渠,及时排涝。灾后根据天气情况,应立即清理圃地排水系统。抓紧深挖排水沟,疏通畦沟、围沟及腰沟,排除渍水,清除污泥。减少淹渍时间,促进苗木根系恢复生长,降低受害程度,减少损失。

    二是要适当修剪,减少蒸腾。简单来说,修剪量依据植株受害程度来决定,受灾重的多剪,轻的少剪,修剪方式多采用短截,经过短截的枝条,大部分可以开花和再结果。同时要抓紧时间将倒伏的苗木扶正,并适当培土壅根,另外还要进行适当遮阴。

    三是要适时洗苗,加快恢复。涝灾过后,条件允许的话,应将茎干和枝叶上的污泥喷水清洗干净,否则会影响光合作用,导致苗木树势恢复缓慢,生长不好。

    四是要圃地消毒,苗木防病。应及时消毒、喷药保护与防治。可用0.5%高锰酸钾溶液喷洒消毒,消毒2至3天后根据天气情况可选50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1500倍液等对苗木植株喷施药剂保护和防治。

    五是要中耕松土,通风透气。及时浅耕松土,使圃地通风透气,防止苗木根系因缺氧而引起烂根,遭受根部病害的危害,同时促进苗木恢复生长。

    六是要适时施肥,补充营养。应及时喷施叶面肥,快速补充树体营养,一般常用0.2%磷酸二氢钾+0.2%至0.3%尿素混合液,也可进行根部浇施生物菌肥或高效氨基酸肥等。

    据悉,枣在湖南种植面积15万亩,年总效益1.05亿元。主要分布在衡阳、长沙、益阳、自治州、怀化。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号