邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 适用技术
西瓜嫁接后的管理技术
2017-05-15 10:47:29    中国农业信息网
    西瓜嫁接后的管理:

 

    1、温度管理

 

    刚嫁接好的苗 白天温度保持26~28℃,并且避光,避免温度过高;夜间必须加温,覆盖棉被等用以保温,使温度保持在前半夜20~23℃,后半夜在16~18℃,不能低于15℃。保持2~4天。随着嫁接苗伤口愈合 成活,3~4天后逐渐在早晨或傍晚通弱光,降温炼苗,使嫁接苗适应整个温室环境条件,白天温度保持在24~30℃,夜间前半夜15~20℃,后半夜13~15℃。7天后看苗情,白天温度控制在26~30℃,夜间最低可降至10~13℃,不能低于10℃。

 

    2、湿度管理

   

    嫁接后的3~4天,湿度应该控制在90%以上,然后逐渐降低,湿度太大,时间太长,容易引起烂苗。湿度不足时,也不能用喷壶向幼苗直接浇水,以防水流入接口内引起接口发病,一般嫁接前要浇足底水。一旦干燥时,应顺着苗床边缘浇水,浇水至营养钵的1/5处即可。嫁接4天后湿度保持在75~85%,同时注意排湿,但不能干燥。

   3、光照管理

 

    嫁接后的前3天,如果晴天应在每天日出时和日落前遮阳,避免阳光直射,床温过高容易发生萎蔫影响成活率。第4天起逐天缩短苗床的遮阳时间,早晚适当补给散射光,同时通风,防止因遮阳时间过长出现黄化弱苗,慢慢延长见光时间,只要瓜苗不萎蔫 可以不遮光。8~10天后,如果出现萎蔫也要遮光。

 

    4、摘除砧木萌芽

 

    砧木苗上发生的芽和长出的杈要及时抹掉,避免与西瓜苗穗 争夺营养,抑制西瓜苗穗的正常生长。同时抹去西瓜苗穗上生出的不定根,避免伸长后扎进土壤失去嫁接意义。

 

    5、病虫害防治

 

    嫁接后3~4天,清晨掀膜时,及时清除感染病苗,避免传染周围健康苗,发病较轻的去除病斑叶片,及时用50%的多菌灵800~1000倍喷施防治,每隔5~7天喷一次,连防2~3次。

 

    6、炼苗、移栽

 

    移栽前5天开始炼苗,使幼苗逐渐适应外界环境生长。接穗长出两叶一心,天气晴朗时即可移栽。晴朗的天气有利于缓苗,移栽后如果出现萎蔫也应遮阳,有利于成活。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号