邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 适用技术
草莓保鲜技术
2017-04-19 11:24:16    中国农业信息网
    

  当下正是草莓成熟季节,洪江市草莓采取分批成熟休闲采摘、应季运输销售模式,一般不长期贮藏,采后3—5天内就销售完毕。但由于草莓极不耐贮放,即使贮放3~5天,果实的失水、腐烂现象也很严重,因此短期保鲜仍是十分必要的。

  1、采前处理 浆果成熟前15天喷1次500倍50%的多菌灵,可减少果实采后腐烂。

  2、采后冷藏处理。果实采后应及时预冷至1℃,再进行冷藏,温度为0.5±0.2℃,相对湿度85%—95%。

  3、低温贮藏 在(1±1)℃的低温下可抑制灰霉病的发生,并可在7天内保持草莓的新鲜度不变。

  4、气调贮藏 最佳气调贮藏的条什是:氧气为3%,二氧化碳为3%~6%,氧再低或者二氧化碳再高,都会造成果实异味。

  5、在远途运输的情况下可用0.1%~0.5%的植酸+O.05%的山梨酸+O.1%的过氧乙酸的混合液处理草莓果实后,在常温下能保鲜1周。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号