邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 两学一做专题教育
长沙市天心区:依托“手机党校”深化学习教育
2017-08-13 08:56:35    新华网
    

 为响应“两学一做”常态化制度化要求,深化全体党员党内教育,湖南长沙市天心区委组织部积极探索使用互联网创新学习载体,打造手机党校(天心党建APP),让党员教育形式更加生动活泼、内容更加丰富、载体不再单一、交流更加便捷。手机党校可以在Web网页端和手机上同步使用,主要用于长沙市天心区党建信息发布、党员学习交流、党员积分管理、三会一课签到等日常党务管理。目前已在天心区内各级党组织和广大党员干部中推广使用。

  突破党员教育形式。天心党建APP充分发挥“互联网+”优势,通过推行智慧党建,突破“我发你看、形式单一、容量有限”的原有网络信息传播模式,在新华网提供大量丰富的远教党员课程基础上,通过支部建立关系,进行本支部的党务公开、党员管理,形成了立体、丰富、互动的学习系统。给党员创造了“全方位”、“全天候”的学习条件,进一步提高了学习实效,为学习教育常态化开展提供了载体和平台。

  丰富党员教育内容。手机党校(天心党建APP)内容建设上主动适应新媒体日益碎片化的特点,立足精细和管用的原则,在“教学”选材上精编细选,用丰富的图文和视频资料展示党章党规。同时,兼容互联网渠道和手机APP,通过设置学习专栏,使传统党校教育主阵地与在线教育兼容。首期课程包括理论武装、党的建设、能力提升、时政形势、专题课程、党务知识等6方面51项课程,并适时更新内容,共享各类学习资源,保证学员能够及时学到最新的优质课程。

  创新学习教育载体。天心区共有党支部789个党员19700多名,每个党员按照所属的支部登陆手机党校可以随时查阅本支部活动动态和党务公开内容,有利于发挥组织优势,强化党员党性意识。学习教育不仅仅通过专题讨论、党课学习、主题党日等形式开展,并通过党员喜闻乐见、易于接受的图文、视频形式把理论说清楚、讲透彻,使理论学习更加贴近实际、更加贴近党员群众。课程充分利用互联网教育的开放性,使党员干部的学习教育不再受时间、地点、学习内容的限制,在便捷、灵活的学习方式中,提高了党员干部参与学习的热情。

  方便党员干部交流。除开展党课学习、党建经验方法宣传,手机党校还专门开辟了「汇」专题、「荟」观点两个专栏,通过发布专题和讨论热点,引导党员参与专题讨论、交流党建经验、分享观点信息。同时,将“三会一课”等组织生活内容上传,方便党员间交流和流动党员管理。学习教育重点是解决“怎么做”的问题,通过党员干部之间的讨论交流,加强分类指导,针对不同层级、领域、行业,分支部提出明确要求,引导区内党员常态化的进行讨论交流,不断提升学习教育效果。

  “手机党校”天心党建APP首期试验班已有1840名入党积极分子、预备党员、党务工作者参与了学习,受到广大党员干部群众的热烈欢迎,取得了良好的培训效果。今年,天心区在“两学一做”学习教育制度化常态化深入推进中,将更好地发挥天心党建APP便捷、灵活,信息量大、培训效果好的优势,进一步优化课程设置,确保有条件的党员干部人人参学,促使全区党员干部素质不断提升提高。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号