邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 两学一做专题教育
红色沃土 金融花开——记湖南省韶山光大村镇银行党支部
2017-08-10 13:31:32    中国组织人事报
    

“东方红,太阳升……”,随着悠扬的广播,韶山火车站响起了清脆的报时钟声。几百米之外,韶山光大村镇银行又迎来了新的一天,佩戴好毛主席像章,整理着装,规范仪容,全行员工开始紧张地忙碌起来……两千多个相似的日日夜夜,在宁静而美丽的小城中匆匆而逝。留下的,是韶山唯一一家不良贷款保持为“零”的金融机构,是湖南省唯一被银监会连续两年监管评级为“二级”的村镇银行,并被中央授予“全国先进基层党组织”……

自2009年10月成立以来,韶山光大村镇银行党支部以党组织建设引领银行业务,实现了党建、普惠金融、精准扶贫和主席故乡建设等工作的多管齐下,走出了村镇银行党建工作新路子,让金融的花朵在这片红色沃土上盛开。

农村普惠金融“探路者”

“韶山作为经济欠发达地区,市场总量较小,新设一家银行机构能否盈利?”

“光大银行一贯经营城市金融,此番前往农村风险难测。倘若长期亏损,会不会自砸招牌?”

自“出生伊始”,这样的疑问就伴随着光大村镇银行。疑问并非危言耸听:韶山区域面积只有247平方公里,总人口11.87万人,城镇人口仅2万人,属于欠发达地区。开业之初的景象似乎也验证了这一点:光大村镇银行没有客户,没有业务,望着空荡荡的营业大厅,员工们茫然无措……

然而,开局的困境没有吓退这些勇敢的开拓者。村镇银行第一任行长魏和忠作为老党员,带领客户经理上山下乡,走村访组,覆盖全市4乡3镇61个自然村,他亲自参与营销,与村干部、农户打成一片,2012年8月被查出患有恶性肿瘤后,他瞒着所有人,继续以“拼命三郎”的干劲勤奋工作。2015年5月,直至生命最后一刻,他还惦记着“什么时候我可以去上班”。

在他的模范带动下,村镇银行党员干部带头和农民忙“双抢”,一起干农活、拉家常,普及银行防假、防诈骗、贷款及理财等相关金融知识,防范农村金融风险。

党支部和全行员工的努力收到了效果。现在韶山2乡2镇33个自然村中80%在该行开立了账户,客户数达到了25000多户,其中农户达到了20000户,几乎覆盖了全市所有乡镇居民,提供了真正的普惠金融服务。

金融送暖入农家

“快乐双休日”的招牌光彩夺目,修葺一新的院子种满了鲜花和果树,桌子上满是色香诱人的小吃,厨房里不时飘来喷香的腊鱼腊肉味。一群客人掀开门帘走出来,谈笑风生。40岁的蒋银辉是这家农家乐的老板,她张罗了一家农家乐,最近做得红红火火。

“2011年,听说韶山光大银行可以贷款,我便试了试,没想到成功贷到5万元,这钱虽不多,但对于我来说就是及时雨啊!”

农村金融服务是多年来金融监管部门的重点工作,设立村镇银行也正是诸多解决农村金融服务问题的措施之一。不同于部分村镇银行发展中贪大求大,脱离服务“三农”初衷的情况。在党支部的引领下,韶山光大村镇银行从建立之日就自觉将支持“三农”发展、助推脱贫攻坚扛在肩上。

针对韶山村经济发展空间小,缺乏农业亮点的现状,该行加大了个人投资经营性信用担保贷款投资力度,扶持农户开展种植业、养殖业、畜牧业、农产品加工。

村镇银行党支部通过与村党支部“结对子”的方式,深入当地农村,了解农户自身专长与特点,创新开发了“农联保”“农干保”等小额信用贷款产品,有效解决了农户无担保、无抵押的难题。七年来,通过与10个村支部结对帮扶,共带动600多户农民脱贫致富。

庞韬是一名打工返乡青年,在外出打工中学到了养殖泥鳅的技术,于是他回到家乡租赁了30亩地养殖泥鳅。开业之初资金困难,光大村镇银行3天内贷给了他10万元,就这样,庞韬的养殖事业起步了,目前,庞韬的一个半亩左右的池塘能产泥鳅3000斤,产品供不应求。

“现在我雇了十几个村民加工生产,我自己养的泥鳅已经供不应求。我把泥鳅养殖技术也传授给了其他乡邻,目前我这里已经有五六个懂得养殖技术的。下一步我要做一个基地,把其他养殖户的泥鳅收购过来,再利用我的销售渠道帮大家卖出去。”庞韬说。

沉下身子做服务

“看这条路够宽敞吧,这是韶山市的外环公路,资金账户就开在我们行。”

“这个油菜花种植基地我们已经差不多谈好了,开花的时候就能看到一大片的油菜花了。”

“在韶山做银行,就必须沉下去,沉到韶山这片土地中,和韶山人民同甘共苦”“村镇银行身居革命老区,来自群众,服务群众”……这是光大银行高层和韶山人民的希望。

党支部是基层党组织建设的堡垒。光大银行长沙分行党委书记、行长罗方科亲自担任村镇银行党支部书记和董事长,先后从长沙分行调集八名干部充实党支部。对业务骨干和党员进行“双向培养”,把骨干培养成党员,业务能手苏丹在今年光荣地成为了一名预备党员。

村镇银行党支部带领党员干部带头认领扶贫对象,一对一走访摸底调查,了解他们的实际困难,一对一地为他们解决问题。通过建立专人专册的客户档案,现已累计建档贫困户78户,累计投入资金20多万元,共扶助贫困人口125人。刮风下雨也挡不住村镇银行党员干部下乡进村的脚步,碰到异常崎岖的山路,他们就骑着摩托车继续挺进……7年来,由党员干部组成的先锋队共为农户提供金融服务15万人次。

在党员和支部带动下,村镇银行员工在办理业务、下乡走访过程中,还要为较为偏远出行不便的客户,提供接送服务。全行干部员工还加入到“雷锋号”志愿者工作站,照顾孤寡老人、帮扶困难家庭……为群众提供问询、救助等便民服务100余人次。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号