邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 两学一做专题教育
荷塘区:深化拓展“两学一做”,健全支部“三型”功能
2017-04-20 15:10:41    株洲组工网
    

  荷塘区以深化拓展“两学一做”为契机,以加强基层支部“能力建设”为关键,不断完善基层支部的“三型”功能,建强战斗堡垒。

一、以“两学一做”为基础,健全新常态型党组织功能

在从严治党的新常态下,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要落实好“深化拓展工程”,做好“学做改干”大文章。一是在“学”上深化拓展。继续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,把《准则》《条例》纳入学习教育,组织抓好党的十九大精神的学习培训。二是在“做”上深化拓展。以“迎接十九大,创五好支部,做合格党员”为抓手,推动基层支部加强自身建设,争创“五好”支部;引导党员干部践行“四讲四有”,展现先锋形象三是在“改”上深化拓展。坚持问题导向,引导督促各级党组织和广大党员干部着力解决《准则》《条例》指出的问题,以及专题民主生活会、组织生活会和专题学习讨论中查找出来的问题,继续抓好基层党建工作重点任务落实,建立健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报处理机制、基层党组织按期换届督促提醒机制。四是在“干”上深化拓展。持续开展“马上就办、真抓实干”活动,大力推行“五问工作法”,着力解决党员干部工作中“不作为、慢作为、乱作为”问题。

二、以落实“四化”为抓手,健全服务型党组织功能

践行全心全意为人民服务的根本宗旨,关键是要落实“四化”要求,解决联系服务群众最后一公里问题,建设服务型党组织一是落实组织生活正常化。认真抓好 “三会一课”制度的落实和组织生活会、民主评议工作,强化党员组织纪律,把党员参加组织生活的表现纳入到党员的日常教育、管理、评价、考核体系中,推进组织生活正常化、规范化、长效化。二是落实支部作用核心化。突出支委的领导核心地位,不断强化支部核心地位,加强规范村(居)“两委”运行,大力突出典型示范带动,最大化发挥支部战斗堡垒作用。三是落实党员作用发挥常态化。着力建立健全引导推动党员深入一线工作机制,让党员在维护改革、发展、稳定的大局中得到锻炼和提高,使基层党组织保持旺盛生命力,让群众看到党员的先锋模范作用。四是落实服务群众实效化。要不断创新基层党组织“一门式服务、互联网+党建”等服务方式,着力构建全覆盖服务网络、立体化服务模式、激励式服务机制,做到服务主题化,服务阵地化,服务项目化注重服务成效,把服务群众贯穿于基层党组织工作全部实践。

三、以“一切工作到支部”为支点,健全实干型党组织功能

  抓好“一切工作到支部”这个基层党建支点,关健是要建设实干型党组织,树立鲜明导向。一是把全面从严治党要求落实到支部,确保实干有纪律。要推动全面严治党向基层延伸,畅通全面从严治党的“最后一公里”,严格“三会一课”、领导干部双重组织生活、按期换届选举等组织制度,激活党的肌体“神经末梢”和“毛细血管”,使党支部动起来、组织生活严起来、党员标准立起来、支部作用发挥出来。二是把健全基本制度落实到支部,确保实干有规矩。要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫。指导党支部建立健全民主评议党员、谈心谈话、党员党性定期分析、党内选举、党务公开、党员组织关系定期排查、党费收缴管理、及时稳妥处置不合格党员等制度,切实把党支部的基本制度、起码规矩立起来,为党支部开展工作提供基本制度保障。三是把强化基础保障落实到支部,确保实干有动力。上级部门要重心下移、资源下沉,下重手抓基本保障,把真金白银投向基层。要根据实际情况,定期增加社区办公经费、服务群众专项经费、村(居)“两委”主要负责人及干部基本报酬,改善村(居)办公和服务场所,提升和丰富社区办公和服务场所综合功能,更好发挥阵地作用,确保实干有动力。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号