邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 干部工作
长沙市芙蓉区常态量化考核激励干部作为
2017-08-06 09:24:29    中国组织人事报
    

中国组织人事报长沙讯 (通讯员 梁田)近年来,湖南长沙市芙蓉区探索推行科级领导干部德才绩量化考核办法,加强平时常态化考核,强化考核结果多重运用,激励干部担当作为。

该区制定《科级领导干部德才绩量化考核管理实施办法》,明确考核指标中考德、考才、考绩分别占20分、20分和60分。量化考德包括个人述德、民主评德、纪检查德和群众测德,突出政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德的正向评价和反向评价。量化考才分高校培训、党性锻炼、一线历练和上级调训四类,综合考评干部日常学习、学历提升和参加培训情况。量化考绩指标体现乡镇(街道)基础差异、部门职能特征和干部岗位特点,分乡镇(街道)和区直单位2个序列,正职和副职2个层次,经济管理、社会事业、党群政务、综合管理和乡镇(街道)5个类别,坚持在同序列、同层次、同类别干部中排队定等次,增强考核的可比性和精准度。

为改变“平时不闻不问,年度一锤定音”的情况,该区建立日常考核常态化工作机制。加强平时考核权重,城市管理、文明创建、信访维稳等工作实行每月或每季考核;民生指标和党的建设以平时考核情况为准,不组织年终考核。加强平时跟踪考核,把干部日常监督管理融入考核工作中,及时掌握干部平时在廉政勤政、工作作风、生活作风上的表现,发现不良反映并经查实的,纳入考核扣分内容。加强日常调度督促,对重点工作、目标任务进行阶段性检查或随时抽查,结果作为业绩考核的重要依据。

该区建立上评下、下评上、左右互评的立体评价体系,力求使考核评价最大可能体现群众意愿。加强群众工作考核,将群众工作“直通车”工程履责情况与考核分数挂钩。在考评中设置群众满意度民意调查环节,让下级单位、服务对象、“两代表一委员”评价被考核单位领导班子和领导干部的实绩。推行“阳光考核”,将考核工作方案和结果,通过网络、文件和会议等形式向社会公布,主动接受监督。

综合日常考核、德才绩量化考核结果和推动发展实际实效,该区对科级领导干部进行评价。对被评为优秀的,在同等条件下优先提拔使用,连续两年获优秀的,直接进入区科级后备干部管理库。对排名靠后的干部,取消评优评先资格,并在全区进行通报。排名后5%的,原则上进入甄别考核对象名单,经核实后确定三等或四等。对被评为三等或四等的,按照规定给予转岗、降级、降职、免职等处理,近3年共诫勉15人,免职8人。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号