邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 党建工作
温暖党建让幸福在家门口升级 ——长沙市天心区城南路街道党建二三事
2017-08-08 15:55:00    《湖南日报》
    

城市基层党建怎么抓?

长沙市天心区城南路街道着力践行的温暖党建,或许能提供有益启示。

记者8月初采访了解到,街道发挥党员干部模范带头作用,从基层党员群众最急需、最期盼的事情抓起,串百家门、办百家事、暖百家心,让人民群众的幸福感在家门口升级。

麻纱问诊台零钱兑兑碰

你们两个都别吵了,先息息怒!

赤日炎炎,人容易冲动。最近,城南路街道工农桥社区,住同一栋楼的易某和朱某因一点小事发生口角,双方越吵越凶,抡起拳头准备动手。62岁的党员柳军见状马上跑到两人中间劝架,经过半个小时耐心劝导,当事双方最终化干戈为玉帛。

柳军住工农桥社区8栋,他为发挥余热,主动加入社区党员志愿者服务队,组织数名党员骨干每天轮流到社区坐班,协助社区干部处理邻里纠纷。因为处理的都是麻纱事,大家称党员们轮流坐班的地方为麻纱问诊台。一年来, 这个小小的麻纱问诊台累计接待群众80余人次,成功调解纠纷18起,协助社区干部处理问题40余个。

柳军住处400米开外是识字岭公交车站,看到乘客有时没带零钱带来不便,他就发动工农桥社区党员志愿服务队的8名骨干成立了一支名为零钱兑兑碰的公交站志愿者队伍,他们一有时间就提着满满一袋一元硬币和纸币来到公交车站,为过往乘客免费兑换零钱、提供问路咨询,并引导大家自觉排队上车。柳军女儿得知后,非常支持父亲,帮他注册了一个微信号,开通了微信支付,方便他为搭公交车的乘客兑换零钱。

民情日志爱心赶集

城南路街道工委要求,每个机关、社区党员干部要坚持写好民情日志,做好走访台账。诸如哪家有人患重大疾病了,哪家的媳妇快生宝宝了,哪家的孩子快毕业了,民情日志记载得一清二楚。

每逢社区居民有红白喜事,社区党员干部都亲自登门:如果是新婚大喜,就送去红糖、花生和红枣,寓意红红火火、早生贵子;遇到60岁以上的老人过生日,就送去寿面,祝福寿比南山;遇到办丧事,就送去挽联,表示哀悼。这些小小的举动,温暖了每一个社区居民的心。

民情日志还有一个好处,就是将困难群众的基本情况、主要困难等记录得清清楚楚,帮扶起来就更有针对性。

街道领导班子成员在联点社区需帮扶3户重点对象,各社区负责人每人至少帮扶12户重点对象,利用重要节假日进行走访慰问。自2011年底开始,城南路街道就开展爱心赶集活动,由街道牵头联合辖区单位,动员党员干部和居民群众通过买卖二手货来募集善款,捐献给最需要帮助的人。爱心赶集活动至今已开展13次,募得爱心款逾20万元,帮助辖区困难群众以及受灾地区、贫困山区群众800余人次,将友善等社会主义核心价值观传播开来。

民情联系卡,解困最及时

为方便群众联系和办事,城南路街道规定机关、社区党员干部要发放民情联系卡,将姓名、联系电话、岗位职责、服务承诺向群众公开,将群众的实际问题解决在家门口。

小小民情联系卡带来了莫大方便。

社区的同志,快来帮我啊,雨水都往屋里倒流了!”71日上午,住天心阁社区槐树巷的何娭毑按照民情联系卡上的电话,向社区打来求助电话。

何娭毑是独居老人,因家中地势偏低,门前排水沟被泥沙堵塞,眼看雨水不停地往家里流却又无能为力。社区入党积极分子、90后青年刘国威接到电话后,拿起铁铲直奔现场。来到何娭毑家门前,他先用纤维袋装上沙子堵在门口,又搬来麻石进行加固,然后用铲子将排水沟的泥沙清除干净。看到家中不再进水,何娭毑拉住刘国威的手连连道谢。

前不久,洪水肆虐古城长沙。燕子岭社区副主任肖敏的手机响个不停,都是求助居民打来的。肖敏虽然身怀六甲,但时刻坚守岗位。她担心危房、危树倒塌伤人,便不顾个人安危,挺着大肚子不停地走街串巷,对危房住户进行暂时性劝离。办公室同事让她回家休息,她说:“我没那么娇贵,我是党员要带头,这是我的责任!

特色家立方,激发动力

徐爷爷,周总理当那么大的官怎么还这么节省呀?” 近日,城南路街道廉政故事汇活动开讲,20多名学生围在白沙井社区88岁的老党员徐克周围,认真倾听他讲述革命先辈们的清廉家风故事。

这是城南路街道为推进廉政文化建设而打造的家立方项目,有机地将廉政文化融入家庭、家教、家风中,打造立体式、全方位、广覆盖的廉政教育模式。

我们的目的是把家庭融入街域建设家庭中,推进家立方理念形成,让廉洁风尚成为服务民生的强力推手。城南路街道党工委书记徐伟说。

各大社区依托各自优势,家立方全面开花,各具特色:城南中路社区打造一面廉政文化墙,用格言警句、传统年画等营造浓厚廉政文化宣传教育氛围;天心阁社区以简牍博物馆为载体,建立廉政警示教育基地;白沙井社区以老党员居住较为集中的红龙庙小区为阵地,开辟廉政庭院,定期为社区党员群众讲授廉政党课。

依托这些阵地资源,城南路街道策划了系列家立方主题活动。如通过开展廉洁家书、家训征集活动和社区廉政家庭廉内助评选活动,引导家人共同关心、呵护党员干部成长,筑牢反腐倡廉家庭防线。

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号