邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 党建工作
岳塘区:以“三创三行动”全面提升“两新”组织党建工作水平
2017-08-05 09:21:11    湖南红星网
    

 

今年以来,岳塘区按照市委推进基层党建“连心惠民”工程的部署安排,通过“两个覆盖百日攻坚”行动,全区已单独组建党组织80个联合组建党组织43个;社会组织单独组建党组织22个,联合组建党组织2个。为进一步夯实党的基层组织,全区开展以“创建、创优、创先”为主要目标的“三创”活动和以“示范、培训、感恩”为主要内容的“三行动”为抓手,通过“内外兼修”的方式全面提升“两新”组织党建工作水平。

工作合力:举全区之力抓好“两新”组织党建工作

721日,区委常委会议专题研究全区“两新”组织党建“三创三行动”工作,区委常委(扩大)会议进行了动员和部署,召集15家“两新”党组织负责人开展工作座谈交流,并走访了部分“两新”党组织。建立了“三员”联系指导工作机制,每个区级党员领导联点2-3家“两新”组织,帮助企业解决实际问题和困难。从区直部门抽调了66名党建联络员,实行“一对一”工作指导。明确了“两新”党组织书记是第一责任人,具体抓好落实。

分类指导:以“三创建”促推“两新”党建与企业发展目标的同向

对党建基础薄弱的抓规范创建,对党建基础较好的抓融合创优,对党建特色典型的抓引领创先。

一是按照基层党组织“五化”要求,开展创建活动,引导企业主树立“以党建促发展,以发展促党建”的思路,进一步完善党组织软硬件建设,实施“规范工程”,将党建工作与企业经营发展有机结合起来。二是扎实开展“晋位升级、争先创优”活动,推动“两新”组织党组织与驻地街道、社区党建工作进行共驻、共建、共治、共享,实施“融合工程”,激发“两新”党组织的聚力作用,引导“两新”组织和党员职工积极支持和参与城市文明创建、社会公益活动和志愿服务,履行社会责任,构建城市基层党建多元化工作格局。三是通过党组织的创先活动,实施“引领工程”,充分发挥党组织的先进性和党员的先锋模范作用,凸显党组织在“两新”组织中的影响力和向心力。在企业经营管理中,引导党员在本职岗位与危难险重的任务中勇挑重担。在提高管理水平、促进生产经营、提高经济效益中,确保每一名党员都成为一面旗帜,一名标兵和一个榜样。

  内外兼修:以“三行动”实现培养党员骨干与优化企业管理层的统一。

通过开展示范行动,建设一批示范支部、设立一批示范岗位、培育一批示范党员。在典型示范上,根据不同地域分布、不同行业类型的“两新”组织特点,打造一批主题鲜明、独具特色的党建示范支部,积极构建“一地一特色、一行业一品牌”的“两新”党建格局。通过设立党员示范岗,开展以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩”等系列主题活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,助推“两新”组织发展。在党员业务能手、党员服务标兵中积极培育示范党员,引导广大“两新”组织党员立足岗位示范带头,充分发挥党员先锋模范作用。

开展培训行动,重点抓好带头人培训、党建联络员培训、党员队伍培训。举办了一期“两新”组织基层党组织负责人培训班,提升了“两新”基层党组织负责人的业务水平和党性修养;继续实施了“双培”工程,着力把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员;积极开展了“党支部主题党日”活动,借助每月主题党日活动为载体,以会代训,开展党员骨干党性提升培训。

开展感恩行动,感恩组织、增强党性,感恩父母、增进孝心,感恩企业、促进发展。以“感恩组织、感恩家庭、感恩企业”为主题, 在全体党员中积极开展党建系列活动,精心培育企业“感恩文化”,让全体党员不忘组织培养之恩、父母养育之恩、企业知遇之恩,从而把感恩之情化为强烈的责任感。

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号