邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 党建工作
炎陵县:依托“四老四地”优势 打造党性教育基地
2017-08-05 09:21:11    湖南红星网
    

 

党性教育是干部教育的一个重要组成部分,是干部教育的灵魂和主题,是有别于其他成人教育的一个显著特色和优势,也是我们党宝贵的精神财富和政治优势。近年来,炎陵县始终坚持把党性教育放在核心位置,不断探索党性教育培训的新途径新方法,大力彰显党性教育的特色和优势。

炎陵县有着丰富的党性教育资源,开展党性教育有着得天独厚的优势。炎陵的特点有“四老”老祖宗安寝福地。炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地、全球华人的精神家园。炎帝陵被誉为“神州第一陵”,是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级景区、海峡两岸交流基地。老人家革命圣地。炎陵是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里开展了朱毛第一次会面(十都镇万寿宫)、第一次连队建党(水口镇叶家祠)、第一次插牌分田(中村乡)、第一次给部队集中上政治课(中村乡八担丘)等一系列首创性革命实践活动。全国首家红军标语博物馆建成开馆,至今保存完整的红军标语339条。老天爷生态宝地。炎陵环境质量综合指数居全省第一,有“湖南第一森林覆盖率”(83.55%)、“湖南第一高峰”(酃峰2115.2米)、“华南第一原始森林”(10万亩)、“亚洲第一氧吧”(神农谷空气负氧离子含量达13万个/cm3)等珍贵自然资源。老百姓宜居乐地。炎陵是国家卫生县城、全国文化先进县、全国生态文明先进县、中国最具幸福感县级城市、全国最美生态旅游示范县、全国最具投资潜力旅游名县、美丽中国示范县、全国群众体育工作先进单位、全国十大县域旅游之星、中国十佳绿色城市、中国深呼吸小城10佳、中国最美文化生态旅游名县、省级文明县城、省平安县。“三高一铁”(衡炎高速、炎睦高速、炎汝高速、衡茶吉铁路)全面竣工通车,炎陵与周边七个中心城市形成两个半小时的交通圈,成为湘东南区域交通枢纽。

为贯彻落实习总书记“让井冈山精神放射出新的时代光芒”的指示,实现湖南省委提出的“深入挖掘和整合湖南红色教育资源,加强党性教育基地建设和管理,促进资源共享,打造湖湘特色的党性教育品牌”目标,炎陵县对红色文化、始祖文化等资源进行再挖掘、再整合、再开发,充分发挥炎陵革命老区红色文化、炎帝始祖文化、生态绿色文化的教育作用,培育思想之源,固牢信仰之根,努力打造成熟完备的党性教育培训基地。在党性教育办班过程中主要做好了“四心”。

用心开展调研。在开班前,对我县“古、红、绿”资源进行全面摸底调研,弄明白当前实际情况,搞清楚每处资源最适合开设的课程、最适合采取的教学方式,做到底子清、情况明,有的放矢。为确保党性教育培训班教学地点安全可靠、课程设置科学合理、后勤服务顺畅有序,办得有特色、有亮点、有成效,培训前,安排专门人员逐一对各教学地点、行进线路及用餐住宿地点进行现场踩点,在不违背主办方要求的情况下,结合路况和教学地点,设计安排最优路线。同时,适时召开培训调度会,组织教学地点和红色资源所在乡镇或单位相关人员部署安排工作,要求所有人员认真做好教学点和红色遗迹所在地的卫生和保障措施,确保让学员学得轻松、学得安全、学得快乐。

精心打磨课程。致力于打磨优秀的党性教育课程,组织县内红色文化专家和党校老师围绕炎陵县特有的红色文化精心准备课程,先后召开多次研讨会,确定了近20个课题。各位专家精心准备讲课内容,对讲稿都进行反复、多次修改,保证了高水准、高质量。并通过红色讲堂“流动课堂”进单位等形式,到各单位进行试讲,课后安排专业人员进行评审,指出存在问题和不足,及时加以完善。截至目前,共开发好10个课堂教学专题、1个访谈教学专题和5个现场教学点。在培训中,为深化办班效果,在不违反主办方要求的情况下,尽可能地让课程安排多样化,把课堂教学、现场教学、访谈式教学穿插进行。炎陵县拥有诸多老一辈革命家首创性革命活动的遗址,充分利用这些遗址打造相关课程,并就地进行上课,让学员切身感受到当时革命的场景,感受毛主席等老一辈革命伟人的不易,更加坚定自己的理想信念。结合脱贫攻坚工作和访贫问苦的要求,创新设置劳动体验课程,比如帮助贫困群众挖红薯、种油菜、摘桔子等,让参训学员在帮助别人、受到教育的同时还锻炼了自己。

诚心争取支持。在进行课程准备的同时,积极向市委组织部报告我县党性教育基地准备情况,并竭力争取市委组织部安排市委主体班来炎陵县开展党性教育,支持炎陵县把党性教育基地办得更好。通过前期县委团干班的试听和试讲,市委组织部安排了中青年专家研修班和科干班、县干班三个主体班来炎开展党性教育。市、县四期班的成功举办得到了市委、县委领导和学员的肯定,学员们纷纷表示通过在炎陵县的几天学习让其提升了理论素养,坚定了理想信念。

耐心组织协调。努力克服服务人员人手紧缺、短时间内连续办班的压力和困难,大家积极配合,把一切工作提前谋划,对所有突发情况做好预案,在具体实施过程中加强沟通协调,确保实现满意最大化、效益最大化。如人才班课程本来安排了神农谷重走红军路一行,但因为天气原因临时取消,我们作为承办方第一时间进行充分沟通协调,及时启动应急方案,得到了主办方的认可。

截至目前,炎陵县党性教育基地共承办了5期主体班的党性教育任务,培训总人数320人。通过问卷调查,四期学生对炎陵县党性教育培训总体满意度为96.7%。其中,课堂教学满意度为95.8%,后勤服务满意度为98.2%,班主任工作、学员管理、现场教学等满意度均为100%。特别是株洲市优秀中青年专家研修班、株洲市县处级干部进修班、株洲市科干班、株洲市委党校中青班这四期党性教育培训班的成功举办,让带队领导和参加培训的各个县市区的人才精英印象深刻,给予了高度评价。市委组织部对我县党性教育进行了宣传和推介。同时,很多单位来电咨询党性教育相关信息,炎陵县党性教育形成了一定影响。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号