邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 党建工作
炎陵县:抓严抓实基层党建 决战决胜脱贫攻坚
2017-07-11 11:10:10   
    

炎陵坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,持续用力抓党建促脱贫,把组织优势转化为扶贫优势,组织活力转化为攻坚动力,确保今年打赢脱贫攻坚战役。

提认识、明责任,吹响决战决胜“冲锋号”

注重明晰工作责任,严格考核奖惩,引导广大党员干部全身心投入脱贫攻坚战役把任务真正放在心上。把脱贫攻坚作为两学一做学习教育的重要内容,组织党员干部系统学习精准扶贫政策知识。建立党员积分管理制度,实行一个支部一本台帐、一党员一张表,引导党员干部争做脱贫攻坚等六个先锋。组织乡镇党委书记、专职副书记、组织委员召开了3次抓党建促脱贫攻坚推进会。将农村脱贫攻坚专题培训班纳入党校主体班,提升基层干部服务精准扶贫能力,确保抓脱贫攻坚的思想集中、认识到位入脑入心。把责任切实扛在肩上。制定出台《关于压实工作责任决战脱贫攻坚的若干意见》,建立了3+2+5+2”的制度体系(实现“三个确保”、确保“两个全覆盖”、压实“五个责任”、强化“两个机制”),明确了任务书、作战图、时间表。并制定下发《责任清单》,进一步明确县级领导承担双重责任、乡镇党政主要领导承担主体责任、支村两委承担一线责任、牵头部门和责任单位承担行业责任、驻村帮扶单位承担保障责任、驻村帮扶工作队承担包村包户责任、结对帮扶干部职工承担包户责任,以明责尽责把奖惩牢牢抓在手上。坚持在扶贫一线发现、考察干部,2016年共有23名在“七个一批”、“六大工程”中表现优秀、成绩突出的干部得到提拔重用。在乡镇换届中,规定新提拔进乡镇班子人员要有驻村帮扶、结对帮扶工作经历。对作风不实、工作不力的驻村干部实行“召回制”,对召回的干部取消一切评先评优资格,三年之内不得提拔重用。抽调15名干部组建5支督查巡查工作组,实行“一月一调度、一季一通报、半年一总结、年终总考评”推进机制,进一步完善脱贫攻坚考核办法,提高乡镇综合目标考核和县直单位绩效考核中脱贫攻坚的考核权重至10%4%,将脱贫攻坚工作纳入干部个人年度绩效考评范围,实行“一票否决”制。

建队伍聚人才,集结决战决胜“攻坚队”

着力建强干部、党员、人才三支队伍,以“三驾马车”并驾齐驱带动脱贫攻坚决战决胜。干部队伍实现强有力。实行三级联动。县一级:扶贫开发领导小组下设“五部一室”,分别明确一名副县长担任指挥长、一个部门牵头负责。加强脱贫攻坚骨干力量,县扶贫办编制增加3名,人员力量增加5名。对因脱贫攻坚工作需要抽调人员,一路开绿灯,对不服从抽调安排人员就地免职。乡镇一级:在乡镇区划调整和换届中,注重选拔基层工作经验丰富、扶贫工作成绩突出、年富力强的干部担任乡镇党政正职;从优秀年轻干部和三类人员中分别择优选配10名有脱贫攻坚工作经验的人员进乡镇领导班子;每个乡镇配备1名专职副书记、1名组织委员、2名组织干事,做到专职专岗;每个乡镇成立了扶贫工作站明确了12名扶贫专干,配备了4名以上人员参与扶贫工作村一级实施“能人强基”工程,选拔德才兼备的致富能人、退伍军人、大学生村官、返乡创业人员进村级领导班子切实抓好建制村合并工作,并村后及时成立临时基层组织,选好新村临时负责人。大力开展“头雁培训”,对村主干进行大规模轮训。每个村明确24名后备干部,建立村级后备干部培养选拔机制。精心编织驻村帮扶网格体系实现了驻村帮扶结对帮扶工作的全覆盖驻村帮扶工作队队长全部由副科级以上干部担任,并兼任村第一书记,派出单位每年保障1万元工作经费。驻村帮扶工作队全年驻村时间不少于200天,出勤天数由帮扶村支村“两委”盖章证明。普通党员发挥带动力。开展党员结对帮扶无职党员设岗定责”,成立“党员先锋队”,动员组织非公企业党员出资人开展“百企联村”产业扶贫。利用党员冬春训、两学一做学习教育、党建活动日、远程教育平台,组织开办黄桃、茶叶、油茶种植等培训班,共培训党员群众11300余人次,基本实现了每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个村都有党员致富带头人。如在原平乐乡洞子村普通党员邝卫华的引领、带动下,1319户、4325名贫困人口因黄桃种植直接受益,户平年增收1万元以上。“炎陵黄桃”注册为国家地理标志证明商标,入选“湖南十大农业品牌”,成为了山区农民的致富果”,集聚人才形成大合力。发挥组织部门牵头抓总职能,每年评选表彰“十佳人才”,建设可“拎包入住”的人才公寓楼,让人才向脱贫一线聚集。来自湖南农大等5家高校院所的19名科技人才,分别派驻到桃源洞竹荪种植合作社等17家企事业单位,着力帮助解决产业发展的技术瓶颈。选派11名科技特派员到农村开展科技服务和科技创业,共开展以水果、茶叶、蔬菜种植为主的培训56期,现场指导6500余人次。围绕支柱产业和主导产业发展,年重点扶持35名旅游产业、茶叶产业带头人和专业技能人才,给予每2万元资助。结合全国电子商务进农村综合示范县建设,在乡镇、村开展电子商务培训30场次,参培人数4000余人次

打基础、强基层,建强决战决胜“联勤部”

突出抓覆盖、补短板、严治理,充分发挥农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。组织全面覆盖。坚持脱贫阵地延伸到哪里、脱贫产业发展到哪里,党的组织就建到哪里、工作就跟进到哪里,拓宽深化党组织的有形覆盖和有效覆盖。每个乡镇成立一个以上非公企业联合党支部和社会组织联合党支部,全县100家非公企业和社会组织建立了党组织,鼓励新成立农民专业合作社等经济合作组织180家,并选派党建指导员同步做好党建工作。实力全面升级通过县领导联系抓、乡镇主体抓、帮扶单位配合抓、督导组督促抓,确保了20个软弱涣散村晋位升级。县委组织部会同财政、农业等部门,帮助贫困村盘活林地、荒山、景点等现有资源,探索以集体经济发展带动个人脱贫致富办法,2016年,炎陵县村级集体经济收入达803.6万元,消除“空白村”58个,5万元以上的村增加12个,达到了49个,增长率为32.4%。大幅提高基层待遇,村、社区运转经费分别提高到10万元、20万元,在任村主干报酬达到12000元,离任村主干困难生活补助最低1800/年,村民小组长补助500/年,投入资金920万元用于村级组织活动中心建设。治理全面加强。健全村级治理机制,全面推进“党建日”活动,着力发挥村支委在村级建设中的领导核心作用。加强村民委员会、村民议事会、村务监督委员会建设,各类组织各就其位、各司其职,在村支委领导下发挥积极作用。探索组建社区(村)网格党支部,通过定格、定人、定责,对网格内党组织和党员实行全方位、全过程、全覆盖动态管理。落实“一事一议”、“四议两公开”、“双述双评”,加大党务、村务、财务公开力度。深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,共查处案件44件,给予党纪政纪处分37人。

2014年至2016年,炎陵县通过充分发挥党建引领、组织和保障优势,全力推进脱贫攻坚,共脱贫4078户、14189人,20142015年连续夺取全省“全面小康推进工作前十位县”,全面小康实现程度在全省三类51个贫困县中排名第1。《人民日报》、新华社、《中国财经报》、《湖南日报》等新闻媒体对炎陵县脱贫攻坚工作进行了推介报道。(中共炎陵县委组织部供稿)

 

 

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号