邮箱登陆入口 用户: 密码: 设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 系统帮助
红星网 > 党建工作
张家界创“三联四建”社区党建品牌 让党组织和党员更好服务群众
2017-06-17 09:24:00    《湖南日报》
    

    湖南日报6月11日讯(记者 廖声田 通讯员 肖俊)6月上旬,张家界市永定区南庄坪街道南庄坪社区低保户唐春兰一家喜事不断,不仅廉租房申报手续办下来了,残疾儿子还找到了工作。这一切,多亏社区党员志愿者金鹤和庹乐热心帮忙。这是张家界创建社区“三联四建”党建品牌,党组织和党员热心服务居民的一个例子。

    张家界各区县共有60个社区。从2007年开始,该市开展社区“三联四建”创建活动,即组织领导干部联系社区、职能部门联系项目、党员干部联系居民,集中力量建好社区综合服务平台、社区综治管理平台和社区工作者队伍、社区志愿者队伍,打通党组织和党员服务社区群众“最后一公里”。

    10年来,张家界通过健全以党组织为核心的组织体系,以信息化为支撑,以网络化为平台,以社会化为目标,创造了“一体三化”社区党建管理新模式。社区党组织和党员公开承诺、结对帮扶、志愿服务,形成了社区“话有地方说、事有地方办、问题有人管、困难有人帮”的生动局面。同时,大力开展社区“五小”(小家政、小诊所、小餐桌、小卖部、小课堂)建设,并建立起覆盖社区居民的微信群、QQ群,提质升级社区综合服务平台和综治管理平台。

    张家界市委常委、组织部部长艾可知介绍,10年来,张家界187个联系社区的单位共整合各类资金2.48亿元投入社区,完成了369个建设项目。60个社区组建了197支共17428人的志愿者队伍,其中3670名党员志愿者结对帮扶社区困难居民5412户,协调解决困难与问题1万余个。如今“三联四建”已成为有影响力的社区党建品牌,其经验在全国党建系统获推介,先后吸引怀化、平顶山、成都等地前来取经。

相关评论:发表评论
最新消息
相关文章

欢迎您!您是第 06 位来访者!

主办单位:中共湖南省委组织部 中共湖南省委远教办 ICP备案号:湘ICP备06010025号