设为首页 | | 联系我们
 

关于做好2015年市管领导班子和领导干部年度考核工作的通知

   中共怀化市委组织部   2016-01-06

中共怀化市委组织部

关于做好2015年市管领导班子和领导干部

年度考核工作的通知

    

各县市区委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体人事(干部)科,各市属高校和企事业单位组织(人事)部门:

为认真贯彻全面从严治党、从严管理干部的新要求,落实中央、省委和市委关于加强干部考核工作的新精神,统筹做好2015市管领导班子和领导干部年度考核、干部选拔任用工作一报告两评议、党员领导干部履行党建工作责任述职评议工作,现就有关事项通知如下。

一、考核对象

县市区年度考核的对象为:县市区党委、人大、政府、政协领导班子及领导干部(含在职领导班子成员和已经退出领导班子但还未退休的领导干部),法院院长、检察院检察长。在县市区工作的其他市管干部均在本单位考核。

市直单位考核的对象为:市管领导班子和市管干部。

新提拔任职的领导干部,按现任职务进行年度考核。交流任职的领导干部,在现工作单位进行年度考核;交流任职不足半年的,述职时应报告交流前有关工作情况。挂职的领导干部,在挂职单位进行考核,结果反馈给原单位,评为优秀等次的不占原单位优秀指标。

二、考核内容

2015年年度考核以领导班子和领导干部贯彻落实中央和省委的决策部署、履行岗位职责、发挥职能作用以及领导干部在德能勤绩廉法方面的表现为主要内容。领导班子工作总结、领导干部个人述职、个别谈话了解情况、开展民主测评,要把以下方面作为重要内容。

(一)学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的情况;

(二)坚定理想信念、政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩的情况;

(三)落实四个全面战略布局,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设的情况;

(四)推进扶贫开发工作情况;

(五)开展三严三实专题教育情况;

(六)落实中央八项规定和省委九项规定及市委作风建设规定,反对四风,廉洁自律的情况;

(七)加强法治建设、依法办事的情况;

(八)履行党建工作责任情况;

(九)开展干部教育培训工作情况。

按照相关文件规定,要结合年度考核,开展干部选拔任用一报告两评议工作,对党员领导干部履行党建工作责任进行述职评议。

三、组织实施

2015年年度考核工作按照《中共湖南省委组织部关于印发〈省管领导班子和领导干部年度考核工作基本程序〉的通知》(湘组〔20134号)有关规定进行,与党政管理绩效考核考察工作相结合,具体组织实施和参会人员事宜请各地各单位党委(党组)提前商市委组织部干部三科等科室确定,市委组织部将派考核考察组指导参加相关单位年度考核工作。

(一)撰写工作总结和述职报告。围绕考核内容,领导班子撰写工作总结和干部选拔任用工作专题报告,领导干部撰写个人述职报告。党委(党组)书记和分管领导要将履行基层党建责任情况作为个人述职报告重要内容,单列一个部分;其他党员领导干部也要将履行党建工作责任情况作为述职的重要内容。

(二)召开述职测评会议。述职测评会议由党委(党组)主要负责人主持,市委组织部派人参加。党政正职进行大会口头述职,其他领导班子成员书面述职。党委(党组)书记要专题报告年度干部选拔任用工作情况。市直单位机关党委书记要就履行机关党建责任情况在会上口头述职。会上开展民主测评,参加会议人员填写《xxx (单位)年度考核民主测评表》、《干部选拔任用工作民主评议表》、《新选拔任用干部民主评议表》。领导班子工作总结、个人述职报告、干部选拔任用工作专题报告和书记履行基层党建责任述职报告应提前3天印发参会人员。

(三)开展个别谈话。根据民主测评情况,考核组通过个别谈话进一步了解情况,谈话原则上在领导班子成员及相关人员范围内进行。

(四)加强综合分析。年度考核要看全面工作,看取得的实际成效,看解决突出矛盾和问题的成效,充分借鉴绩效评估、全面小康考评、书记履行基层党建责任述职评议考核等结果,注意运用三严三实专题教育、后备干部专题调研等工作成果和巡视、专项考察等情况,进行比较印证和综合分析,作为评价领导班子和确定领导干部年度考核等次的重要参考。

四、考核等次评定

各地各单位党委(党组)根据领导干部民主测评结果,结合领导干部一年来思想、工作状况,集体研究提出拟评为优秀、称职、基本称职、不称职等次人员建议名单。

1、评定标准

1)评为优秀等次的,民主测评不称职票应在5%以下,优秀票应达到三分之二以上;党政正职评为优秀等次的,优秀票应达到85% 以上;

2)对贫困县领导班子和党政正职的考核,将扶贫实绩综合考核有关情况作为重要依据。绩效评估未评为优秀”“良好的单位,全面小康考评综合排名后三位的县市区,其党政主要负责人在年度考核中不得评为优秀等次;

3)县市区委书记评为优秀的,其履行基层党建工作责任综合评分应在全市县市区委书记平均分以上;

4)党员领导干部履行党建工作责任情况总体评价得票达不到80%的,领导干部参加三严三实专题教育情况”“较好合计得票达不到80%的,不能评定为优秀等次;

5)市管领导干部2015年度学法用法考试中,未经请假缺考的、考试不合格的,不能评定为优秀等次;

6)对民主测评不称职票超过三分之一、经组织考核认定不称职的,应评为不称职等次。对基本称职票超过50%,或不称职票未超过三分之一、但基本称职和不称职票合计超过40%的,应确定为基本称职等次;

7)市管干部受组织处理、纪律处分的,其年度考核按省委组织部《关于印发〈加强受组织处理纪律处分领导干部管理实施意见(试行)〉的通知》(湘组发〔20152号)等有关规定执行。

8本单位在党风廉政建设、计划生育、社会治安综合治理、安全生产等方面出现重大问题的,负主要责任和直接责任的班子成员不得评定为优秀等次。

2、评优比例 

优秀等次名额,一般不超过本地本单位市管干部总数的15%。党政管理绩效考核结果运用被评为较好一般较差等次的领导班子,领导干部个人年度考核评优比例分别不超过20%15%10%8%2015年获得全国和省级、省级部门表彰的先进集体、获得省文明单位等综合性表彰奖励的单位、绩效评估被评为优秀等次的单位,个人考核优秀等次比例可提高5%,但最多不得超过20%社会治安综合治理、计划生育、安全生产等工作被一票否决、绩效考核被评为不合格的或排名靠后的单位,有工作人员受到党纪政纪处分和刑事处罚的单位,优秀等次比例控制在本机关参加年度考核市管干部总人数的10%以内。各单位在实施考核前须将优秀等次比例和相关依据报市委组织部干部三科审核。

市委抽调的精准扶贫工作人员和工业企业帮扶工作人员的年度考核评优比例单独计算,由市委基层办和市工业企业帮扶工作办公室按当年市管干部工作队员总人数的20%以内掌握,不占派出单位的评优比例和不列入派出单位评优基数。

县市区委书记和县市区长参加本县市区民主测评,填写省管干部年度考核表,但不评定考核等次,县市区委书记和县市区长年度考核等次由市委在省委组织部给予的评优名额内统筹确定,经省委组织部部务会研究后报省委审定。

五、考核结果反馈和运用  

认真落实从严治党、从严管理干部要求,抓好年度考核及干部选拔任用评议情况反馈和结果运用,将其作为加强领导班子和干部队伍建设的重要依据。年度考核工作结束后,市委组织部采取适当方式向被考核单位反馈年度考核有关情况,被考核单位党委(党组)应将有关民主测评情况和考核等次评定结果在本地本单位中层正职以上干部中通报。

领导班子和领导干部要根据反馈的情况,认真分析自身存在的问题及其原因,提出切实可行的整改措施。开展了提醒谈话和诫勉谈话的,班子和个人整改措施要报市委组织部。对年度考核评定为不称职和基本称职的领导干部,按有关规定提出相应组织处理建议,报市委审定;对连续3年民主测评优秀票得票率居领导班子末位的,逐一分析情况,确有问题的,视情采取免职、降职或调整出领导班子等组织措施。

六、时间安排

年度考核工作从20161月开始,到20162月底基本结束。各地各单位要结合年终各项工作部署,统筹考虑,精心安排,及时与市委组织部有关科室沟通衔接。各地各单位须在2016120日前持《2015年市管干部年度考核优秀比例审核表》报市委组织部干部三科审核,批准后方可实施考核。未经审核自行组织实施考核的和未按时呈报材料的不予承认评优结果。

各地各单位应于2016220日前将年度考核材料报送市委组织部干部三科,年度考核材料包括:党委或党组关于年度考核结果认定的请示、经审核的市管干部年度考核优秀比例审核表、领导班子和领导干部年度考核情况汇总表、年度考核登记表;将一报告两评议有关材料报送市委组织部干部监督科;将书记履行基层党建责任有关材料报送市委基层办。以上材料用A4纸张呈报2份并附电子文档(注:领导班子年度工作总结和领导干部述职报告只需交电子版到干部三科)。

七、其它事项

市管干部年度考核评优等次奖励标准请按照《公务员奖励规定(试行)》执行。

 

附件(点击下载):1.市管干部年度考核优秀比例审核表

2×××(单位)年度考核民主测评表

3.领导班子和领导干部年度考核情况汇总表

4.湖南省省管干部年度考核登记表

5.怀化市市管干部年度考核登记表

6.干部选拔任用工作民主评议表

7.新选拔任用干部民主评议表

8.党委(党组)2015年度干部选拔任用工作

  一报告两评议情况汇总表

 

 

 

中共怀化市委组织部       

20151231   

 


相关信息
怀化党建网 版权所有 备案登记号:湘ICP08000532 中共湖南省怀化市委组织部党员教育中心 制作维护
联系电话:0745-2710473 投稿信箱:hhsdjw@126.com
建议使用IE6.0以上版本浏览 最佳分辨率1024*768或更高 访问统计